В Страсбурге проходит Неделя российского кино
 
В Страсбурге проходит Неделя российского кино
Архив NEWSru.com

В среду вечером в Страсбурге открылась Неделя российского кино. Она проходит под девизом: "Молодое российское кино - это континент, который стоит открывать".

Для церемонии открытия организаторы мероприятия, проводимого в столице Эльзаса уже во второй раз, выбрали фильм Александра Рогожкина "Кукушка". Эта картина, уже получившая ряд высоких наград на фестивалях в России и Франции, была с интересом встречена зрителями, собравшимися в одном из старейших кинотеатров Европы "Одиссей".

Помимо "Кукушки", в программу кинонедели входит также ряд других фильмов, вышедших в прокат в последние два года и уже успевших полюбиться российскому и зарубежному зрителю. В их числе - "Старухи" режиссера Геннадия Сидорова, "В движении" Филиппа Янковского, "Небо, самолет, девушка" Веры Сторожевой, "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, "Шик" Бахтияра Худойназарова.

Все эти картины, предоставленные для показа министерством культуры и массовых коммуникаций России, сопровождены субтитрами на французском языке.

Одним из главных событий кинонедели должна стать демонстрация фильма Андрея Звягинцева "Возвращение", получившего "Золотого льва" - высший приз международного кинофестиваля в Венеции.

По мнению организаторов Недели российского кино, это мероприятие позволит жителям Эльзаса лучше узнать современный российский кинематограф, который вобрал в себя высшие достижения киноискусства ХХ века и по праву может считаться частью общемирового культурного достояния, сообщает РИА "Новости".