Апелляция подтвердила права театра "Лицедеи" на их сценическую площадку в Петербурге
 
Апелляция подтвердила права театра "Лицедеи" на их сценическую площадку в Петербурге
Russian Look

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда, подтвердившее права клоун-мим-театра "Лицедеи" на основную сценическую площадку в бизнес-центре в Петроградском районе Петербурга, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ВАС РФ.

Жалоба компании "И-Инвест", которая является собственником этого бизнес-центра, соответственно, не удовлетворена. Причины принятия этого постановления суда второй инстанции пока не уточняются. "И-Инвест" оспаривала ноябрьское решение арбитража Петербурга, который отказал этой компании во взыскании долга по аренде на сумму 11,5 млн рублей. Суд также предписал собственнику арендуемых площадей передать их театру, который на период судебного разбирательства не имел допуска на основную сцену.

В решении суда первой инстанции в пользу "Лицедеев" отмечается, что, "ответчик произвел платежи в счет оплаты арендных платежей по договору в период с 1 января 2012 года по 31 марта 2013 года в общем размере 5,97 млн рублей, то есть в большем размере, чем начислил истец, что свидетельствует об отсутствии задолженности по данному договору со стороны ответчика".

В судебном акте указывается, что компания "И-Инвест" как арендодатель своевременно не оформила акты приема-передачи площадей, арендуемых "Лицедеями", что является основанием для удовлетворения требований театра в части передачи ему спорных помещений.

В решении арбитража говорится, что, "поскольку истцом не представлен в материалы дела акт приема-передачи здания арендатору, а также учитывая, что срок аренды по договору составляет 49 лет, договор вступает в силу с момента его государственной регистрации, требование по встречному иску об обязании ЗАО "И-Инвест" передать ООО "Творческий Центр Театра "Лицедеи" по акту приема-передачи помещения с оборудованием, является также обоснованным и подлежащим удовлетворению".

ООО "Творческий центр театра "Лицедеи" арендует помещения бизнес-центра "Толстой сквер" от лица творческого коллектива театра.

Напомним, в апреле 2013 года появилась информация, что известный петербургский клоун-мим-театр "Лицедеи" может оказаться на улице: собственник многофункционального комплекса "Толстой Сквер", построенного при условии передачи театру части площадей, планирует продавать здание. Театр напоминал, что сам комплекс появился благодаря тому, что здесь должен был располагаться театр и что "Лицедеи" уже пятый год занимают часть помещений.

В ситуацию с возможным выселением театра обещал вмешаться вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, заявив, что вопрос с помещением будет решен.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга также обращались к губернатору с просьбой вмешаться в конфликт с выселением театра.

Своя собственная сцена театра открылась в октябре 2009 года. "Лицедеи" располагаются в центре "Толстой Сквер" на Петроградской стороне Петербурга. У театра имеется две сцены: большая, на 450 зрителей, и малая.

До появления собственной сцены театр больше работал за границей, чем в России. Артистами театра в разное время были Вячеслав Полунин, Роберт Городецкий, Леонид Лейкин, Георгий Делиев, Анвар Либабов.