Архитекторы просят Путина и Медведева спасти Шуховскую башню от "простого распила"
 
Архитекторы просят Путина и Медведева спасти Шуховскую башню от "простого распила"
Russian Look

Архитекторы, реставраторы, критики и ученые обратились к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просят их не допустить разборки и переноса Шуховской башни в Москве.

Кроме того, что запланированный перенос башни на ВВЦ уничтожит такие составляющие памятника, как его "положение, конкретное место в силуэте города, аутентичные материалы и крепления", архитекторы указывают на то, что правительство выделило бюджет только на разборку башни, но не на ее восстановление, "а учитывая опубликованный в СМИ бюджет демонтажа, с большой долей уверенности можно предположить, что в конечном итоге будет произведен простой распил стальных элементов, что означает уничтожение подлинной конструкции башни и сооружение ее бутафорской копии на новом месте", говорится в письме, опубликованном на сайте журнала "Эксперт".

Архитекторы уверены, что "радиобашню возможно и нужно отреставрировать, не разбирая и не перенося на другое место". Они настаивают на проведении повторной экспертизы с привлечением "специалистов мирового уровня, имеющих опыт реставрации крупногабаритных стальных конструкций, для разработки проекта реставрации".

Кроме того, поскольку башня пришла в "нынешнее плачевное состояние" по вине Минкомсвязи, "необходимо решить вопрос о передаче памятника и участка земли под ним, которые находятся в федеральной собственности, другому ведомству, способному обеспечить здесь создание туристического и музейного кластера".

"Просим Вас не допустить трагической ошибки, не дать разрушить одно из самых замечательных сооружений Москвы, гордость русской и мировой культуры. Утрата будет невосполнимой", - говорится в письме.

Напомним, письмо с просьбой спасти Шуховскую башню написали также зарубежные эксперты.