Находящийся в настоящее время в США архив выдающегося русского философа Ивана Ильина в ближайшие дни будет передан России и поступит в МГУ им. Ломоносова
 
Находящийся в настоящее время в США архив выдающегося русского философа Ивана Ильина в ближайшие дни будет передан России и поступит в МГУ им. Ломоносова
obretenie.narod.ru

Находящийся в настоящее время в США архив выдающегося русского философа Ивана Ильина в ближайшие дни будет передан России и поступит в МГУ им. Ломоносова. Об этом в среду сообщила ИТАР-ТАСС вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

"Это историческое событие, - напомнила Чавчавадзе, - происходит в рамках Акции примирения и согласия, вершиной которой стало перезахоронение в октябре прошлого года в Москве праха двух выдающихся сынов России - философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина".

По поручению президента России Владимира Путина в целях увековечивания памяти философа и возвращения его архива в Россию создана рабочая группа при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе Георгии Полтавченко.

Напомним, что Владимир Путин в последнем послании обращался к философии Ивана Ильина: "Известный русский мыслитель Иван Ильин, размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоять Российское государство, отмечал, что солдат есть звание высокое и почетное. И что "он представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь".

Мы должны быть всегда готовы отразить потенциальную внешнюю агрессию и акты международного терроризма. Должны быть способны ответить на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию, в том числе - с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет".

Чавчавадзе, которая в составе российской делегации 20 мая вылетает в Америку, пояснила, что решение о передаче России архива Ильина "было принято душеприказчицей ученого - вдовой его ближайшего ученика Тамарой Полторацкой". Архив, переправленный в Америку из Швейцарии, где жил и скончался Ильин, был помещен на хранение в Мичиганский государственный университет.

В мичиганском городе Ист-Лэнсинг 22-23 мая произойдет церемония передачи архива великого русского мыслителя, умершего 51 год назад. Для принятия архива в США отправится и составитель 26-томного собрания сочинений Ильина, профессор РУДН Юрий Лисица.

Как отметила вице-президент РФК, "наша цель в том, чтобы труды философа, известные относительно небольшому кругу людей, прочно вошли в сознание российского общества, а человеческий подвиг Ивана Александровича не был забыт". После изгнания из Советской России в 1922 году, напомнила она, "Иван Ильин посвятил жизнь написанию трудов, посвященных грядущему возрождению России после падения коммунизма и даже подготовил проект Конституции нового государства".

О том, что творчество этого мыслителя особенно востребовано в современной России, по ее мнению, свидетельствует и тот факт, что в двух последних президентских посланиях Федеральному собранию "несколько раз использованы цитаты из трудов Ильина". В архив философа, общим весом почти 400 кг, вошли рукописи, машинописные черновики, личные вещи, фотографии, книги с пометками ученого.