На лондонском доме появилась новая настенная фреска художника-провокатора Бэнкси
 
На лондонском доме появилась новая настенная фреска художника-провокатора Бэнкси
metro.co.uk

Британский художник, творящий в стиле граффити и известный под псевдонимом Бэнкси, вновь удивил лондонцев новой работой, выполненной в типичной провокационной манере. На стене одного из домов появилась фреска, изображающая маленькую девочку, которую рука робота подносит к банкомату, сообщает The Times.

Изображение привлекло внимание жителей пригорода Финсбери на севере Лондона. Когда оно неожиданно появилось на замурованном кирпичами окне в здании местного рынка. На фреске изображена девочка, которую на расстоянии одного фунта над землей держит металлическая рука робота, высунутая из банкомата, вставленного в стену.

Бэнкси прославился политически окрашенным и провокационным работам на языке граффити. Он, в частности, раскрашивал заградительную стену между Израилем и Палестинской автономией, а также установил в Диснейленде макет камеры-клетки, в которой содержатся заключенные тюрьмы на Гуантанамо.

По предположению британского издания, новая работа Бэнкси может комментировать политику банков, получающих большие прибыли, но нежелающих возместить клиентам несправедливые штрафы.

Работы Бэнкси стали очень популярными и модными в последние годы. Голливудская актриса Анджелина Джоли потратила почти 400 тыс. долларов, чтобы приобрести работу Бэнкси на лос-анджелесских торгах в прошлом году. Другими его поклонниками являются Брэд Питт, Джуд Лоу и Киану Ривз.

На аукционе современного искусства Sotheby's в феврале 2007 года картины Бэнкси стали самыми дорогими лотами. Семь картин художника были оценены в 167 тысяч фунтов стерлингов (317 тысяч долларов). А картина "Бомбардировка Центральной Англии" с изображением игроков в боулинг, бросающих вместо шаров бомбы на травяном поле, стала хитом аукциона и была продана за 102 тысяч фунтов (около 200 тысяч долларов). Эта сумма вдвое превысила оценочную стоимость картины (50 тыс. фунтов) и стала рекордной для работ Бэнкси.

Другая работа художника "Девочка с шаром" ("Balloon Girl") была продана за 37,2 тыс. фунтов (около 74 тысяч долларов). Картина "Обнимающий бомбу" ("Bomb Hugger") ушла с молотка за 31,2 тыс. фунтов (62,5 тыс. долларов).

А с одной работой мастера граффити произошел неприятный курьез. Транспортные рабочие в Лондоне уничтожили его изображение сцены из фильма "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино, на котором Сэмюэль Л. Джексон и Джон Траволта держат бананы вместо пистолетов, которое оценивалось в 500 тыс. долларов. Фреска была нарисована Бэнкси около пяти лет назад на стене электроподстанции, расположенной недалеко от Олд-Стрит. Эта картина считалась одной из самых известных работ художника, пишет ФактNews со ссылкой на Reuters.

Работы анонимного британского художника - мастера граффити, называющего себя Бэнкси, стали чрезвычайно популярными в ходе торгов на аукционе произведений современных художников Sotheby's в Лондоне.