Хавьер Бардем в фильме "КрасАта"
 
Хавьер Бардем в фильме "КрасАта"
festival-cannes.com

Претендент на приз 63-го Каннского фестиваля - фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "КрасАта" - оказался на второй позиции в рейтинге французского журнала "Фильм Франсэ". Он получил пять высших мест и оттеснил на третью позицию историческую ленту французского режиссера Бертрана Тавернье "Принцесса де Монпансье".

Однако новая работа Алехандро Гонсалеса Иньярриту не смогла обойти лидера этого рейтинга картину "Еще год", отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако в другом, международном рейтинге, который готовит и публикует журнал "Скрин", картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту не сумела войти в группу лидеров. Она получила всего лишь 1,9 балла и заняла седьмую позицию. Ниже - с 0,9 балла - лишь лента японского мастера Такеши Китано "Гнев", также представленная в конкурсной программе.

Данный рейтинг, составляемый работающими в Каннах журналистами ведущих мировых киноизданий, по-прежнему возглавляет с 3,4 балла картина "Еще год" британского режиссера Майкла Ли. На второй позиции - "Принцесса де Монпансье" - 2,4 балла, на третьей - фильм чадского режиссера Махамата Салеха Харуна "Кричащий человек" - 2,3 балла.

Во вторник, на седьмой день работы Каннского фестиваля, из 19 картин главного конкурса уже показаны восемь.

Представленная в воскресенье новая работа классика современного кинематографа французского режиссера Жана-Люка Годара "Фильм Социализм" не вошла в рейтинг, так как участвует в конкурсной программе "Особый взгляд". Ее демонстрация сопровождалась скандалом, когда в последнюю минуту в Каннах была отменена уже объявленная пресс-конференция Годара по причине его нежелания прибыть на фестиваль.

Сегодня на фестивале в главной конкурсной программе состоится демонстрация двух новых картин - "Заверенная копия" франко-иранского режиссера Аббаса Киаростами и "Про богов и людей" француза Ксавье Бовуа.