Жители Гданьска забросали яйцами съемочную площадку Анджея Вайды: напомнил им о коммунистическом прошлом
 
Жители Гданьска забросали яйцами съемочную площадку Анджея Вайды: напомнил им о коммунистическом прошлом
SE.pl

На съемках нового исторического фильма оскароносного польского режиссера Анджея Вайды, которые проходят в Польше на судоверфи в Гданьске, произошел небольшой инцидент.

На время съемок ленты о жизни Леха Валенсы - лидера антикоммунистического движения и создателя "Солидарности" - по разрешению мэра Гданьска Павела Адамовича местной судоверфи вернули прежнее название - "Гданьская судоверфь им. Ленина". Кроме надписи над воротами появились и красные транспаранты "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и "Спасибо за хороший труд", а также металлический орден Знамени труда, сообщает Gazeta Wyborcza.

И вот "возрожденная" колыбель антикоммунистического движения подверглась обстрелу яйцами - так некоторые местные жители выразили протест против возвращения надписи, которую сняли в начале 1990-х годов.

Около сотни человек, собравшиеся у ворот, пели песню, в которой говорилось: "И на деревьях вместо листьев мы повесим коммунистов". Также они развесили фотографии коммунистических лидеров и забросали их яйцами и красной краской, передает "Интерфакс".

Сразу же нашлись и депутаты, которые рьяно выступили против того, чтобы воротам судоверфи вернули их исторический вид. Депутаты Анна Фотыга, Анджей Яворский и Мачей Лопиньский даже подали заявление в прокуратуру, так как, по их мнению, "существует возможность совершения мэром Гданьска преступления", а именно - он нарушает закон, запрещающий в Польше пропаганду коммунистических идей. Поддержал законодателей и профсоюз "Солидарность" Гданьской судоверфи.

Мэр же города объясняет, что просто хотел помочь знаменитому режиссеру воссоздать атмосферу времен коммунистической Польши, поэтому и разрешил на время съемок вернуть табличку. По его словам, он преследовал чисто образовательные цели, так как юные поляки мало что знают о падении коммунистического режима в 1989 году.