Родина легендарной шпионки, танцовщицы и куртизанки Мата Хари голландский город Леуварден
 
Родина легендарной шпионки, танцовщицы и куртизанки Мата Хари голландский город Леуварден
Global Look Press

Родина легендарной шпионки, танцовщицы и куртизанки Маты Хари голландский город Леуварден (столица провинции Фрисландия), что в 140 километрах от Амстердама, торжественно отмечает в мае присуждение ему титула "Культурная столица Европы 2018".

В рамках этого события пройдет множество культурных мероприятий. Однако приуроченное к этому событию открытие в 11 городах Фрисландии 11 фонтанов, спроецированных 11 лучшими международными художниками-визуалистами, обернулось нешуточным скандалом.

Шоу фонтанов стартовало 18 мая и сразу же привлекло внимание СМИ. Всемирно известные скульпторы, такие как британские художники Корнелия Паркер и Люси Орту, создавали по одному проекту фонтана на каждый из 11 городов провинции Фрисландия. К примеру, Паркер в городе Воркум для фонтана использовала двух сильно стилизованных львов с герба XVII века. Вода льется у них из когтей.

Но группа местных художников выступила резко против такого рода искусства, заявив, что работа Паркер - это навязывание их маленькому городку непонятного "искусства аутсайдеров" (направление в изобразительном искусстве, приверженцы которого не следуют традициям искусства, им чужды культурные каноны; профессиональные художественные круги не считают их художниками, отмечая, что их работы обращены не к зрителям, а к их создателям. - Прим. ред. NEWSru.com).

Проживающий в Воркуме художник и скульптор Хенк де Бур считает, что присуждение титула "Культурная столица Европы" столице Фрисландии - это праздник в первую очередь жителей провинции, поэтому нелепо, что местные художники и население не были вовлечены в процесс принятия решений по созданию фонтанов. Ни к одному художнику Фрисландии, ни к одному скульптору не обратились с просьбой спроектировать фонтан. "Это смахивает на ситуацию, когда вы разговаривает с группой друзей, и вдруг подходит какой-то незнакомец и бесцеремонно вступает в разговор", - поделился Хенк де Бур.

В ответ на "чуждый" фонтан Корнелии Паркер группа художников во главе с де Буром создала свою композицию, на которую собирали деньги всем городом. На пожертвования местных жителей был возведен 7,5-метровый фонтан из 220 деревянных пенисов, внутри которого размещен общественный туалет, и когда там спускают воду, то из пенисов сочится вода. По словам де Бура, "фаллический дизайн" фонтана вполне естественен, ведь пенис и есть в своем роде фонтан, пишет The Guardian.

Местным жителям страшные и странные львы совсем не понравились. Место, где установлен фонтан, стали обходить стороной. Многие считают, что он к тому же слишком дорого обошелся городу.