Бриллиантовое колье Екатерины II продано на аукционе Sotheby's за 1,5 млн долларов
 
Бриллиантовое колье Екатерины II продано на аукционе Sotheby's за 1,5 млн долларов
Архив NEWSru.com

Бриллиантовое колье из коллекции российской императорской семьи на торгах аукционного дома Sotheby's в Женеве продано за 2,036 миллиона швейцарских франков (1,535 миллиона долларов США), сообщает РИА "Новости".

По мнению специалистов, колье было изготовлено во второй половине XVIII века для императрицы Екатерины II Великой. Его стоимость оценивалась в 1,5-2,5 миллиона швейцарских франков (1,15-1,95 миллиона долларов).

Колье представляет собой ленту из 27 крупных бриллиантов в серебре, ограненных способом "подушка", которые обрамляют с двух сторон более мелкие бриллианты. Застежка колье выполнена в форме банта, также из бриллиантов.

На протяжении почти 80 лет судьба колье оставалась неизвестной. После смерти Екатерины II в 1796 году колье хранилось в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

Во время Первой мировой войны оно было переправлено в Москву вместе с другими драгоценностями, которые затем были конфискованы советской властью.

В 1925 году часть императорской коллекции, включая колье, была продана синдикату британских и американских торговцев.

В 1927 году колье было куплено на аукционе в Лондоне местным ювелиром, который затем перепродал его частному коллекционеру. С тех пор оно находилось в частных руках, и, по слухам, в последние годы принадлежало одной из королевских семей Западной Европы.

Имя нынешнего покупателя реликвии также не известно.