Известный криминалист подтвердил версию биографов об убийстве Ван Гога
 
Известный криминалист подтвердил версию биографов об убийстве Ван Гога
wikipedia.org

Известный специалист в области анатомической, клинической и судебной патологоанатомии Винсент ди Майо подтвердил гипотезу биографов Ван Гога Стивена Найфе и Грегори Уайта Смита о том, что художник не покончил с собой, а был убит, сообщает журнал Vanity Fair.

По просьбе биографов эксперт изучил имеющиеся данные о гибели Ван Гога и заявил, что, судя по характеру ранения, художник действительно не мог застрелиться. Он отметил, что "было бы чрезвычайно сложно выстрелить в эту область тела левой рукой... использование правой руки было бы даже более абсурдно". Также, по словам эксперта, у Ван Гога должны были остаться черные следы от пороха на руке, если бы он стрелял сам в себя, так как в 1890 году в пистолетах использовался именно оставляющий следы черный порох.

Кроме того, изучив описание смертельной раны художника, криминалист предположил, что дуло пистолета в момент выстрела находилось не вплотную к телу, а на расстоянии фута или двух (30-70 см) от тела. "Другими словами, он не стрелял в себя", - приводится в статье заключение Ди Майо.

Напомним, в 2011 году американские историки-искусствоведы Стивен Найфе и Грегори Уайт Смит, в течение многих лет изучавшие ранее неизвестные письма, хранившиеся в семейном архиве, изложили сенсационную версию гибели художника в книге "Ван Гог. Жизнь".

Предположения исследователей в корне отличаются от общепринятой версии трагических событий, произошедших во французском муниципалитете Овер-сюр-Уаз. Согласно другим биографам, Ван Гог, страдавший от психического заболевания, 29 июля 1890 года вышел на прогулку с принадлежностями для рисования. По неизвестной причине художник якобы выстрелил себе в грудь и скончался от потери крови через два дня. Однако Найфе и Смит, которым ранее была присуждена Пулитцеровская премия за биографию другого живописца, Джексона Поллока, утверждают, что Ван Гога случайно застрелили двое деревенских подростков.

Писателей настораживали ряд несостыковок в прежней версии. В частности, им так и не удалось найти объяснения тому, как человек, якобы выстреливший себе в грудь, прошел более километра по пересеченной местности в поисках помощи. Кроме того, не были найдены захваченные на прогулку мольберт и кисти.

По мнению Найфе и Смита, художник был случайно застрелен, играя с двумя подростками в ковбоев. В этот момент все трое были пьяны.

Кроме того, биографы утверждают, что записка в кармане Ван Гога, которую обнаружили после его смерти, была не предсмертным посланием, а черновиком письма к брату художника Тео. В письме Ван Гог говорил о планах на будущее, кроме того, за несколько дней до смерти он сделал крупный заказ на краски, отмечает РИА "Новости".

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. К искусству он обратился в 1880-х - посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, общался с живописцем Антоном Мауве в Гааге. Расцвет творчества Ван Гога пришелся на последние годы его жизни, однако напряженная работа и злоупотребление алкоголем привели к появлению у него приступов психической болезни. По словам брата Тео, последними словами художника были: "La tristesse durera toujours" ("Печаль будет длиться вечно").