Роскомнадзор отстранил на 4 месяца экспертов, нашедших в текстах "антироссийского" рэпера Егора Крида сатанизм
 
Роскомнадзор отстранил на 4 месяца экспертов, нашедших в текстах "антироссийского" рэпера Егора Крида сатанизм
Okras / wikimedia.org

Роскомнадзор приостановил на четыре месяца аккредитацию трех экспертов, нашедших сатанизм в творчестве Егора Крида - "яркого представителя агрессивной антироссийской субкультуры рэперов". По истечении 120-дневного срока будет решаться вопрос об окончательном лишении аккредитации авторов этого заключения.

"Данная экспертиза не соответствует требованиям к проведению комплексного анализа информационной продукции", - говорится на сайте Роскомнадзора. Руководитель ведомства Александр Жаров подписал соответствующий приказ 18 ноября.

Речь идет об экспертах Е.Ю. Шабалиной., Т.Н. Симоновой и А.П. Волковой из комиссии при межрегиональной общественной организации "Национальный совет социальной информации". Они изучили песни, клипы и видео выступлений Крида, придя к выводу, что его творчество, популярное у молодежи, негативно влияет на несовершеннолетних и мешает развитию интеллекта.

Песни Егора Крида, согласно экспертизе, причиняют вред здоровью и развитию детей. Они якобы вводят человека в транс, во время которого происходит "внушение установок антисемейных отношений". Кроме этого, "медиасреда выступлений" Крида провоцирует "проституированное поведение детей и подростков".

Эксперты педантично разобрали даже псевдоним и татуировки певца: фамилия Крид, по их мнению, "ассоциируется с древнерусским словом кривда" и популярной компьютерной игрой Assassin's Creed ("Кредо убийцы"). А рисунки на коже выдают принадлежность музыканта к "движению Нью Эйдж", из чего можно сделать вывод об "антироссийской идеологической ориентации" Крида.

Выводы специалистов вызвали широкое обсуждение. Через сутки Роскомнадзор удалил экспертизу со своего сайта. В ведомстве отметили, что по закону РКН обязан публиковать результаты проведенных экспертиз на своем официальном сайте.

Психолог из Тюмени Елена Шабалина, комментируя информацию о приостановке ее аккредитации, заявила "Открытым медиа", что это "всего на несколько месяцев. Потому что дисциплина должна быть, всё как в армии". В чем именно состояло нарушение дисциплины, эксперт не уточнила.