Эльдару Рязанову и Михаилу Жванецкому вручат Царскосельскую премию
 
Эльдару Рязанову и Михаилу Жванецкому вручат Царскосельскую премию
RTV International

Во вторник Эльдару Рязанову и Михаилу Жванецкому в Пушкине будет вручена Царскосельская художественная премия. Как сообщил на пресс-конференции накануне член жюри Михаил Левшин, кинорежиссер Эльдар Рязанов получит Царскосельскую премию, присужденную "за поэтическую честность его кинофильмов", писатель Михаил Жванецкий - "за веселую печаль и мудрость его монологов".

"Достижение кинорежиссера Эльдара Рязанова заключается в том, что он открыл новое направление в советском кино - умная комедия. Все актеры считают за честь сниматься в его иронических, умных и тонких кинофильмах", - сказал Левшин. Также, по словам Левшина, Жванецкий - "особо уникальный литератор нашего времени, его произведения олицетворяют взгляд мудрого человека на мир со стороны".

Царскосельскую премию, присужденную за творческий вклад в развитие российской культуры, искусства и укрепление международных связей, получат девять соискателей. Среди номинантов, кроме Рязанова и Жванецкого, музыкант Александр Дольский, артист Олег Басилашвили, балерина Алла Осипенко, художник Сергей Ковальский, писатели Валерий Калугин и Юрий Воропайкин, поэт Рэнэ Гинзбурская, сообщает "Интерфакс".

Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году. Ее учредителями являются Всероссийский музей А.С. Пушкина, меценат Борис Блотнер, писатель Виктор Кривулин, композитор Сергей Курехин, кинорежиссер Александр Сокуров и писатель Hиколай Якимчук. Символами премии являются бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама.