Союз кинематографистов заступился за Михалкова и открыл молодежную секцию
 
Союз кинематографистов заступился за Михалкова и открыл молодежную секцию
Russian Look

Руководство Союза кинематографистов РФ выразило возмущение тем, что СМИ дискредитируют его главу, режиссера Никиту Михалкова, сообщает "Интерфакс".

"В последнее время появился ряд лиц, пытающихся дискредитировать руководство Союза кинематографистов, обезглавить наш союз, вбить клин между руководством союза и пятью тысячами его членов", - заявил в четверг на пленуме союза секретарь СК РФ Клим Лаврентьев.

Он заявил при этом, что в СМИ и блогосфере распространяется неверная информация о деятельности Никиты Михалкова на посту председателя союза. "Почитайте отзывы в блогах, почитайте многие публикации - никто не упоминает о том, что Михалков перечисляет собственные деньги на нужды ветеранов кино - а ведь он за последние пять лет перечислил 18 миллионов рублей из собственных средств, - сказал Лаврентьев. - Никто не пишет о том, что фонд "Урга" переводит деньги нуждающимся членам союза".

- Садальский считает, что Белявский покончил с собой из-за нищеты, и винит Михалкова

Он зачитал выдержки из блогов, в которых деятельность Михалкова на посту председателя СК, на его взгляд, отражена в в искаженном свете.

"Много пишут о том, что его помощь нуждающимся - это лишь пиар, другие пишут, что Михалков вообще никому не помогает, что он своего не упустит", - заявил Лаврентьев. При этом он выразил уверенность в том, что время рассудит, кто прав, кто виноват, "и уже сейчас мы видим, что правда за нами".

Пленум СК РФ постановил учредить в союзе молодежную секцию. Инициатива создания секции возникла летом 2012 года после письма молодых кинематографистов руководству союза, в котором выражалось недовольство тем, что молодежное кино не востребовано.

"В последнее время мы все чаще становимся свидетелями тенденций, наметившихся в наших фестивальных и образовательных структурах, способствующих пропаганде и распространению кинематографических произведений, несущих безнравственность и пошлость, вызывающих отвращение к нашему кинематографу", - написали авторы обращения.

Участники пленума проголосовали за создание молодежной секции и предложили объявить 2013 год Годом молодежного кино.

"Нам необходимо всерьез заняться молодежью, - сказал на пленуме режиссер Владимир Хотиненко. - Если мы не начнем вливать в наше кино свежую кровь, скоро мы засохнем".

Пленум также решил, что очередной съезд СК РФ пройдет 21 марта 2013 года.