Фильм, в котором Буша убивает сирийский снайпер, получил в Торонто приз ФИПРЕССИ
 
Фильм, в котором Буша убивает сирийский снайпер, получил в Торонто приз ФИПРЕССИ
vz.ru

В субботу вечером стали известны лауреаты кинофестиваля в Торонто. Главный приз фестиваля получил фильм "Bella" мексиканца Алехандро Гомеса Монтеверде. Картина также стала лидером зрительского голосования.

Скандальный фильм британского режиссера Гэбриеля Рэнджа "Смерть президента", в котором Джорджа Буша убивает сирийский наемный убийца, получил в Торонто приз Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, сообщает Reuters. Между тем, как сообщил режиссер, уже достигнуто соглашение о прокате картины в американских кинотеатрах.

В картине рассказывается о событиях, якобы происходящих в октябре 2007 года. Покидая отель в Чикаго после выступления на встрече с бизнесменами, президент Буш сталкивается с демонстрантами, протестующими против войны, и в суматохе его убивает снайпер.

Последовавшая за этим истерия распаляет страсти еще больше, когда становится известно, что главный подозреваемый – Джамаль Абу Зикри – является уроженцем Сирии.

В 90-минутном художественно-документальном фильме смешаны документальные архивные съемки и постановочные сцены. Для правдоподобности покушения голову президента Буша "накладывали" на голову актера с помощью компьютерных технологий.

Гэбриел Рэндж, режиссер фильма, также снял для ВВС художественно-документальные картины "День, когда Великобритания встала" (The Day Britain Stopped - о параличе транспортной системы) и "Человек, который разрушил Великобританию" (The Man Who Broke Britain - о террористическом заговоре с целью дестабилизации финансовой системы Великобритании).

Пресс-секретарь Белого дома заявил в начале сентября, что считает ниже своего достоинства комментировать это произведение, а блоггеры правого толка в Америке разразились такими эпитетами, как "напрасный перевод кинопленки", "слепая ненависть в чистом виде", и назвали фильм "совершенно дурацким и возмутительным".

Всего в рамках 31-го Международного кинофестиваля в Торонто за 10 дней были показаны 352 фильма.