В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная первой леди СССР
 
В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная первой леди СССР
Reuters

Выставка, приуроченная к 10-летию со дня смерти первой леди Советского Союза - Раисы Горбачевой, открывается в пятницу в петербургском Музее политической истории России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу музея.

Организаторы выставки попытались воссоздать наиболее полный образ Раисы Горбачевой - педагога, ученого, общественного деятеля, жены, матери и бабушки. Так, в музейных витринах разместились фотографии, документы, книги, рассказывающие об ее общественной и благотворительной деятельности.

Ожидается, что на открытие выставки "Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой (1932-1999)" прибудет сам первый президент СССР Михаил Горбачев.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый посвящен детским и юношеским годам, учебе в Московском Государственном университете на факультете философии, жизни в Ставрополе. Центральный раздел выставки расскажет о московском периоде жизни Раисы Горбачевой, когда в 1985 году она становится женой главы государства.

"Сломав традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни, Раиса Горбачева добилась признания внутри страны и за рубежом, и по праву считаясь первой леди советского государства, стала символом целой эпохи. В 1987 году британский журнал Woman's Own назвал ее женщиной года, Международный фонд "Вместе за мир" наградил премией "Женщины за мир", а в 1991 году - премией "Леди года", - говорится в сообщении организаторов.

Различные материалы этого раздела выставки отражают многочисленные поездки по СССР и зарубежью, отношение западного и советского общества к первой леди СССР, трогательные и нежные отношения в семье. Большое внимание уделено жизни Раисы Горбачевой после отставки ее супруга с должности президента СССР.

Напомним, что Раиса Максимовна умерла 20 сентября 1999 года от лейкоза. Похоронена на Ново-Девичьем кладбище в Москве. Заключительный раздел проекта посвящен памяти этой легендарной женщины.