Украинские и российские музыканты сняли антивоенный клип "Женщины устали рожать солдат"
 
Украинские и российские музыканты сняли антивоенный клип "Женщины устали рожать солдат"
POK3BE3DA / www.youtube.com

В Челябинске состоялась премьера музыкального клипа "Женщины устали рожать солдат" против войны на востоке Украины. В его создании участвовали челябинские и киевские музыканты, а также итальянский блюзовый гитарист Руди Ротта. Российские музыканты исполнили свою часть песни на украинском языке, а украинские - на русском.

Идея снять этот клип родилась летом, в разгар военных действий на Украине. Всего в съемках приняло участие около 300 человек, среди которых южноуральские группы "Ариэль" и "Братья Енотовы", музыкант Гарри Ананасов, группа "Ревенко-бэнд" из Киева, а также итальянский гитарист Руди Ротта, который снялся в клипе бесплатно. Также на съемочную площадку, которая развернулась как в Челябинске, так и в итальянской Вероне, привлекались актрисы челябинской театральной мастерской "Бабы" и волонтеры, в том числе беженцы с юго-востока Украины, проживающие в данный момент в Челябинской области, сообщает "Первый областной канал".

В клипе использована песня, еще в 1988 году написанная Юрием Богатенковым, автором песен "Делай больше денег" и "Белая лошадь", исполняемых группой "ЧайФ". По словам самого музыканта, эта песня не связана с какими-то конкретными событиями, а направлена против войны как таковой. "Наверное, я просто человек такой тревожный. Хотя уже тогда, насколько я помню, были сообщения о конфликтах в Армении, Нагорном Карабахе", - цитирует Богатенкова ИТАР-ТАСС.

В видео на эту песню кадры военной хроники на Украине совмещены с постановочными кадрами: дети, рисующие мелками на асфальте, сами музыканты с гитарами на фоне городских пейзажей и семейные фотографии перед проводами на войну. Заканчивается клип запуском воздушных шаров цветов украинского и российского флагов.

"Когда нам пришло приглашение из Челябинска записать песню, в которой бы осуждались война и насилие, мы согласились немедленно, – рассказал "Урал­Полит.Ru" лидер киевской рок-группы "Ревенко-бэнд" Алексей Ревенко. - Сейчас на востоке Украины массово погибают люди. Как остановить это кошмар, никто не может ответить. Очень горько и больно. Мы должны как-то призвать остановить это насилие".

Постановщиком ролика стал петербургский режиссер Михаил Вексель, который отметил, что в клипе не содержится никаких политических лозунгов и призывов, кроме одного - надо остановить насилие.

А идея видеоклипа принадлежит журналисту Роману Грибанову. "Тема войны и тема насилия сейчас более актуальна, чем в 1988 году, - считает он. - Поэтому мы решили дать песне Юрия Анатольевича вторую жизнь: объединить челябинских музыкантов, разыграть песню по ролям и сделать клип".

"Я сам украинец по национальности, в Киеве и в Запорожье у меня живут родственники, мне горько и обидно, что наши народы кто-то хочет поссорить, - говорит лидер "Братьев Енотовых" Вадим Красюк. - Делая совместный проект с украинцами, мы хотим всем доказать, что идеи рок-н-ролла могут объединять людей. Это здорово, что челябинцы, киевляне и даже парень из Италии собрались в один культурный проект, чтобы исполнить свою All you need is love. Искусство должно победить войну".

Съемки клипа начались в Челябинске 29 июля и завершились в начале сентября в Вероне, где было записано гитарное соло Руди Ротты.