В Сан-Франциско открылся 45-й международный кинофестиваль
 
В Сан-Франциско открылся 45-й международный кинофестиваль
Архив NTVRU.com

В четверг в Сан-Франциско открылся 45-й Международный кинофестиваль, который продлится до 2 мая и будет проходить сразу в нескольких кинотеатрах города. Как передает корреспондент РИА "Новости", устроителем кинофестиваля является "Общество кинолюбителей Сан-Франциско".

Россию на кинофестивале будет представлять художественный фильм Сергея Бодрова-младшего "Сестры", и несколько документальных лент. На Венецианском кинофестивале 29 августа 2001 года картина "Сестры" уже была представлена для показа.

За главный приз кинофестиваля "Золотые Ворота" будут бороться 180 кинолент различных жанров, созданных режиссерами различных направлений из 46 стран мира. В центре внимания такие имена, как Эрик Ромэр, Цанг Иму, Мартин Скорцезе, Билл Моррисон, Артуро Рипстэйн, Пол Кокс, Кирби Дик, Сюндзи Иваи, Кэннэт Эегер, Мануэл де Оливэйра, Хаяо Миядзаки, Жан-Люк Годар, Патрицио Гузман и другие.

Особым событием фестиваля, как всегда, станет вручение ряда специальных премий за особые заслуги в киноискусстве. Один из известнейших режиссеров и актеров Голливуда, среди ролей которого роль Джона Рида в киноленте "Красные", Уоррэн Бити получит премию имени Акиры Куросавы за режиссерские достижения. Звезде Голливуда Кэвину Спэйси будет вручена премия Питэра Оуэнса "за блестящее актерское мастерство, творческую независимость и честность". Фернандо Бирри будет удостоен приза "Золотые ворота" за "последовательность творческого видения".

45-й Международный кинофестиваль в Сан-Франциско откроется показом английской киноленты "13 бесед на одну и ту же тему" режиссера Джилл Стэтчер (в главных ролях Мэтью Макконогэй, Клеа Дюваль, Джон Тартарро и Ален Аркин).

В целях привлечения более широкой публики, на этот раз устроители фестиваля организовали показ кинолент так называемой "следующей новой волны", к которым отнесены "Ищу тебя" Романа Коппола, "сверхсексуальный" мюзикл по мотивам "Кармэн" - "Кармэн Гэй" сенегальского режиссера Джозефа Гай Рамака, комедия немецкого режиссера Свэна Таддикэна "Мой брат-вампир", новозелландская лента "Дождь" Кристин Джэфф и другие. С той же целью привлечения публики самого различного толка и вкусов, в программе фестиваля появились шокирующие работы, прежде всего японских режиссеров -"Ити, убийца" Такаси Миикэ и "Принцесса Бритва" Синсукэ Сато.

В связи с приближением 80-летия Паоло Пазолини на фестивале будет показана документальная лента Лауры Бэтти "Пьер Паоло Пазолини" и его шедевр 1968 года "Теорема", в которой Бэтти сыграла главную роль, принесшую ей "Золотого льва" на фестивале в Венеции.

Так же представлено киноискусство Франции - зрители смогут увидеть "Далеко" режиссера Андрэ Тэшинэ - фильм, посвященный проблеме иммиграции, "Короткое пересечение" Катрин Брэйа, киноленту о Французской революции "Леди и герцог" Эрика Ромэра и ряд других.

Среди других работ, уже привлекших внимание кинокритиков, кубинская лента "Ночи Константинополя" Орландо Рохаса и "Бастарды в раю" чилийца Луиса Вера о жизни южноамериканских эмигрантов в Стокгольме.