На аукционе в Брюсселе продали личные вещи писателя Жоржа Сименона за 121 тысячу евро
 
На аукционе в Брюсселе продали личные вещи писателя Жоржа Сименона за 121 тысячу евро
www.wallonie-en-ligne.net

За 121 тысячу евро на торгах в Брюсселе проданы личные вещи известного французского писателя детективного жанра, уроженца Бельгии Жоржа Сименона, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Всего на аукцион было выставлено 179 лотов, в том числе рисунки и машинописные экземпляры романов Сименона. Их предоставил Клод Менги, который сблизился с мэтром детективного жанра в последние годы его жизни.

С именем Жоржа Сименона связано особое направление внутри детективного жанра - социально-психологический детектив. Всего Сименон написал около 300 романов, которые переведены на 50 языков, а их тиражи превышают 600 миллионов.

Писатель родился в 1903 году в Льеже в семье скромного служащего страховой компании. Семья была религиозной, мать хотела, чтобы сын стал кюре. В их доме часто снимали комнаты иностранные студенты, среди которых были выходцы из России. Они и познакомили будущего писателя с литературой, увлекли его русской классикой. Будучи уже известным писателем, Сименон называл Гоголя, Достоевского, Чехова своими учителями.

После смерти отца Сименон отправился в Париж устраивать свое будущее. В 1922 году он получил французское гражданство. Одно время Сименон подрабатывал в отделах судебной хроники парижских газет и журналов, читал популярные в те годы детективы и пробовал писать сам. Он опубликовал огромное количество романов, повестей и рассказов под разными псевдонимами, в том числе и Жорж Сим.

Начало серии произведений про комиссара Мегрэ было положено в 1929 году. С тех пор писатель стал подписывать произведения своим настоящим именем. Всего вышло 80 произведений про легендарного комиссара криминальной полиции.

Сименон писал не только чистые детективы, но и произведения, посвященные драматическому уделу личности в буржуазном обществе (сам он именовал их "трудными романами", так как они задавали трудные вопросы о качестве жизни и идеалов западного человека).

В 1945 году Сименон уехал в США, где он прожил 10 лет и создал ряд социальных романов о жизни в Америке. В 1951 году писатель был избран членом Бельгийской Академии наук. В 1955 году Сименон возвратился в Европу и поселился в Швейцарии. Он скончался 4 сентября 1989 года.