Арт-группа Back to the USSR вывела на улицы современной Москвы давно забытого персонажа из советских времен - фарцовщика, предлагающего прохожим купить "дефицит"
 
Арт-группа Back to the USSR вывела на улицы современной Москвы давно забытого персонажа из советских времен - фарцовщика, предлагающего прохожим купить "дефицит"
YouTube / BacktotheUSSR1

Арт-группа Back to the USSR вывела на улицы современной Москвы давно забытого персонажа из советских времен - фарцовщика, предлагающего прохожим купить "дефицит".

Багажник его стареньких "Жигулей" был набит сигаретами, колой и сникерсами, а сам "фарцовщик" стоял рядом и предлагал купить у него "импорт, тот самый, о котором раньше мы могли только мечтать". Однако привыкшие к нынешнему потребительскому изобилию россияне проигнорировали продавца из прошлого. Не помогла ни агрессивная реклама, ни попытки схватить прохожих за рукав - люди в основном раздраженно отмахивались от этого "элемента" экономики времен "развитого социализма", сообщает РБК.

Участники арт-группы Back to the USSR представили видеоотчет о проделанной работе и рассказали, что у современных россиян подобное распространение товаров уже не укладывается в голове. "А тогда мы, как дети, смотрели на яркие этикетки случайно попавших в СССР заграничных товаров, - вспоминает вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская, - помню, как по ленинградским гостиницам распространяли туалетную бумагу - даже этот, казалось бы, обычный предмет повседневного быта был тогда экзотикой для рядового советского покупателя".

Впрочем, определенный интерес продавец на "копейке" все же вызвал: у своих современных коллег - торговцев из близлежащих павильонов. Вслед за ними подоспели и полицейские, чтобы проверить документы на право торговли, за которую в советское время фарцовщику грозила бы статья "спекуляция" и реальный срок. Как констатировали авторы перформанса, фарцовка, равно как и само понятие дефицита, полностью исчезли из нашей повседневной жизни.

Граждане России успели отвыкнуть от дефицита, хотя совсем недавно фарцовщики были самым обыденным явлением. "Основа доперестроечных 80-х - блат. Купить ничего было нельзя, поэтому все все "доставали": от куска говядины до югославских сапог. Самые "престижные" должности того времени - товаровед, заведующий магазином, мясник", - напоминает Зелинская.

Но то, что было суровой реальностью еще лет 30 назад, сегодня вызывает лишь удивление и смех. "Профессия" фарцовщик в нынешней ситуации стала не только бессмысленной, но и комичной.