Фильм Ларса фон Триера впервые после объявления режиссера персоной нон грата будет показан на Каннском фестивале
 
Фильм Ларса фон Триера впервые после объявления режиссера персоной нон грата будет показан на Каннском фестивале
Global Look Press

Новый фильм знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Дом, который построил Джек", рассказывающий историю серийного убийцы в американском штате Вашингтон, будет показан вне конкурса в рамках Каннского фестиваля, который пройдет с 8 по 19 мая, сообщает The Variety.

Генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо в четверг, 19 апреля, подтвердил, что впервые за семь лет в Каннах состоится показ картины фон Триера. Он также отметил, что фильмом закрытия фестиваля станет картина режиссера Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота".

В основную программу Каннского фестиваля ранее был включен фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Лето" о рок-музыканте Викторе Цое. На прошлой неделе организаторы фестиваля заявили о своих планах добиться от российских властей, чтобы те отпустили помещенного под домашний арест режиссера во Францию для представления картины.

"Дом, который построил Джек" фон Триера рассказывает о человеке по имени Джек, который за 12 лет стал серийным маньяком. Действие картины происходит в США в 1970 - 1980-х годах. Главные роли в фильме сыграли Мэтт Диллон, Райли Кио, Бруно Ганц и Ума Турман. Бюджет картины составил менее 9 млн евро.

В феврале 2017 года британская газета The Guardian опубликовала интервью с Ларсом фон Триером, в котором датский режиссер рассказал о том, что на создание фильма его вдохновило избрание президентом США Дональда Трампа. "Фильм восхваляет идею того, что жизнь - злая и бессердечная штука. Это подтверждает недавнее воцарение homo trumpus, Крысиного короля", - заявил тогда фон Триер.

Напомним, в 2011 году знаменитый датский режиссер был объявлен дирекцией Каннского фестиваля персоной нон грата за произнесенную им на пресс-конференции фразу: "Я отчасти понимаю Гитлера и даже в чем-то ему симпатизирую". Впоследствии он извинился за это высказывание.

Скандальное заявление режиссера прозвучало в ответ на вопрос о его немецких корнях. "Долгое время я думал, что я - еврей, и был этим горд и счастлив. Но потом я встретил режиссера Сюзанн Бир, еврейку, и был этому совсем не рад. А теперь я обнаружил, что я в действительности нацист, моя семья родом из Германии, и это доставило мне удовольствие. И я хочу всем этим сказать следующее: я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев, или даже Сюзанн Бир, хотя Израиль - это та еще головная боль..." - приводили СМИ полное высказывание фон Триера.

Это сумбурное выступление "enfant terrible" европейского кинематографа потрясло не только публику, но и исполнительниц главных ролей в его фильме "Меланхолия", обратили внимание израильские СМИ. Сидевшая рядом с фон Триером американская актриса Кирстен Данст, которая чувствовала себя очевидно неловко после этих заявлений, повернулась со словами "О, господи!" к своей соседке, французской актрисе Шарлотте Генсбур, отец которой, Серж Генсбур, был русским евреем.

В ответ на вопрос журналиста, готов ли он снять крупнобюджетный фильм, режиссер тогда же ответил: "Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде "Окончательного решения еврейского вопроса".