Большой театр предоставит сцену крупнейшим театрам мира
 
Большой театр предоставит сцену крупнейшим театрам мира
Архив NTVRU.com

На сцене Большого театра в новом сезоне, открывающемся 8 сентября, выступят мастера оперы и балета со всего мира, сообщил "Интерфаксу" в понедельник гендиректор театра Анатолий Иксанов.

С 15 по 16 сентября на основной сцене Большого пройдут грандиозные концерты Парижской оперы под управлением ее главного дирижера Джеймса Конлона.

Парижская опера представит московской публике уникальную "историческую" программу. Она составлена из фрагментов опер и балетов, написанных по заказу Парижской оперы величайшими композиторами XIX века - Верди, Гуно, Берлиоза, Россини и Вагнера.

18 сентября в Большом ждут "Цюрих-балет", который покажет известный в Европе хореографический спектакль "Гольдберг-вариации" в постановке хореографа Ханса Шпеерле на музыку Баха.

С 11 по 14 октября пройдут гастроли миланского "Ла Скала", который представит балет Кеннета Макмиллана "Ромео и Джульетта" с участием знаменитой балерины Алессандры Ферри.

Другой балет Макмиллана "Манон" станцует в ноябре труппа "Хьюстонского балета" (США). Заглавную партию в нем исполнит Нина Ананиашвили. Кроме того, Хьюстонский балет представит публике "Вечер одноактных балетов" под руководством известного американского хореографа Бена Стивенсона.

Закроют гастрольный балетный сезон в Большом спектакли Королевского балета знаменитого лондонского театра "Ковент-Гарден" - они намечены на май-июнь 2003 года.

Кроме того, Варшавская опера привезет в Москву оперу Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Мариуша Трелиньского и национальную польскую классическую оперу "Страшный двор" Монюшко.

Будапештская опера покажет в столице оперу Верди "Леди Макбет" и современную оперу композитора Эрне Донаньи. И два спектакля привезет Латвийская национальная опера из Риги - "Аида" Верди и "Альчина" Генделя.