В США в прокат выходит фильм режиссера, эмигрировавшего 25 лет назад из СССР
 
В США в прокат выходит фильм режиссера, эмигрировавшего 25 лет назад из СССР
Кадр из фильма

19 декабря в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе состоится премьера фильма "Дом из песка и тумана" (The House of Sand and Fog). 26 декабря фильм выходит в американский прокат.

Ранее предполагалось, что картина выйдет в ноябре, но когда стало ясно, что фильм реально может претендовать на "Оскар" и "Золотой глобус" сразу в нескольких номинациях, руководство студий производителей Dream Works и Cobalt Media Group решило перенести премьеру на месяц позже.

По жанру "Дом из песка и тумана" - психологическая драма. Иранский эмигрант, полковник Массуд Амир Берани (его играет Бен Кингсли), вложил большую часть своих сбережений в свадьбу дочери. На оставшиеся средства он купил с аукциона дом. Не подозревая, что удачная покупка делает его невольным участником конфликта с бывшей владелицей дома - Кэти Николо ( Дженифер Конелли). Борьба за дом в результате приводит к трагической развязке.

Для режиссера картины "Дом из песка и тумана" этот фильм - дебют в игровом кино. Хотя критика уже сегодня говорит, что это - работа мастера, и называет картину лучшей в истории Dream Works.

Режиссер Вадиму Перельману главную тему фильма - жизнь эмигрантов в чужой стране - знает не понаслышке. Вадим Перельман родился в Киеве в 1963 году, в девять лет потерял отца, а в конце семидесятых вместе с матерью эмигрировал из СССР. В Канаде, куда переехала его семья, Вадим Перельман учился на киноотделении Райрсонского университета в Торонто. Затем организовал свою собственную кинокомпанию Сanned Films.

В течение десяти лет Перельман снимал музыкальные видеоклипы и рекламу, в том числе и таких известных компаний как Microsoft, General Motors, Panasonic, Nike. Несколько лет назад в руки режиссеру попала книга Андре Дюбуса (Andre Dubus III) "Дом из песка и тумана" он купил права на кинопостановку и вместе с Шоном Лоуренсом Отто написал сценарий фильма.

В своей дебютной ленте Перельману удалось собрать сильную команду. Кроме исполнителей главных ролей - оскаровских лауреатов Дженифер Конелли и Сэра Бена Кингсли - над картиной работали оператор Роджер Дикинс (Beautifull Mind, "Человек, которого не было", "Большой Лейбовски") и композитор Джеймс Хорнер (Titanik, Appollo-13, Balto).

Несмотря на то, что "Дом из песка и тумана" только выходит в американский прокат, а европейская премьера фильма состоится только 3 января в Лондоне, он уже начал получать первые награды.

Вадим Перельман получил премию национального Совета кинообозревателей, как лучший режиссер-дебютант. А исполнительными продюсерами его следующей картины "Талисман" по роману Стивена Кинга и Питера Страуба выступят сам Стивен Спилберг и Кетлин Кеннеди.