Выдающийся российский балетмейстер Игорь Моисеев награжден медалью Моцарта, учрежденной ЮНЕСКО. Так в канун юбилея артиста отмечен его "мировой вклад в развитие хореографии", сообщает ИТАР-ТАСС.

Игорю Моисееву 21 января исполнится 95 лет. В честь этого события с января по май пройдут юбилейные концерты его ансамбля на различных площадках Москвы, а весной "моисеевская" волна прокатится по крупнейшим городам России. Что же касается чествования патриарха танца, то вечер был запланирован на 24 января в Большом театре. Но тут юбиляр сказал, как отрезал: "Не хочу поздравлений, хочу, чтобы люди просто посмотрели хороший концерт".

К сожалению, недавно Игорь Моисеев оказался в больнице, и торжество пришлось перенести.

Игорь Александрович Моисеев отдал искусству танца 77 лет. Он начинал творческий путь в Большом театре, где сначала танцевал, а затем успешно выступал в качестве балетмейстера, поставив спектакли"Саламбо", "Три толстяка", "Спартак". В 1937 году Моисеев оставил академическую сцену, чтобы осуществить свою заветную мечту √ создать ансамбль народного танца. С тех пор им поставлено более 300 номеров, составивших бесценную сокровищницу многонационального хореографического фольклора. Моисееву и его ансамблю аплодировали зрители всех континентов.

Он трудится и в 95 лет √ каждый день едет на работу, репетирует, просматривает уже готовые номера. По словам коллег, он "властен и строг, как 10, как 50 лет назад".