Уличная выставка Русского музея на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге подверглась атаке вандалов. Репродукции выломали из рам, рамы сломали, а некоторые репродукции исчезли
 
Уличная выставка Русского музея на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге подверглась атаке вандалов. Репродукции выломали из рам, рамы сломали, а некоторые репродукции исчезли
www.fontanka.ru

Уличная выставка Русского музея на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге подверглась атаке вандалов. Репродукции выломали из рам, рамы сломали, а некоторые репродукции исчезли, сообщает "Фонтанка.ру". Это уже не первая атака на выставку - перед новогодними праздниками кто-то сначала разрисовал картины, а затем одну из работ украли.

На этот раз сотрудники музея нашли полотна неподалеку. Но, как выяснилось, одно полотно вандалы зачем-то унесли с собой. Видимо, выбрали такой способ приобщения к высокому искусству. В Русском музее пытаются шутить: какой-никакой отклик в этих людях проект нашел, сообщает телеканал "Культура".

"Отказываться от проекта, от идеи проекта, мы не намерены. Мы же не можем на них ориентироваться", – говорит начальник отдела координации проектов и программ Русского музея Татьяна Степанова.

Репродукции были покрыты антивандальным составом. Он выдерживает натиск перочинных ножей, но оказался беззащитен перед краской и фломастерами. В ноябре изрисовали копию пейзажа Федора Васильева. Репинское "Заседание Госсовета" стало неузнаваемым.

Изуродованные и изломанные репродукции теперь демонтируют и очистят уже в стационарных условиях. После этого художественный ликбез среди жителей мегаполиса XXI века будет продолжен.

"Цель не коммерческая, не рекламная. Напоминание о русском искусстве. Споткнуться и вспомнить, что есть русская живопись, реалистическая живопись", – говорит директор Русского музея Владимир Гусев.

Уличные выставки в Санкт-Петербурге Русский музей стал устраивать с лета 2009 года. На стенах городских домов развешены репродукции картин Айвазовского, Репина, Васнецова и других художников, чьи работы хранятся в музее.