Поклонники поэзии арестованного экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева раскупили в минских магазинах все его книги
 
Поклонники поэзии арестованного экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева раскупили в минских магазинах все его книги
nekliaev.org

Поклонники поэзии арестованного экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева раскупили в минских магазинах все его книги.

"Книги со стихами Некляева были, но полмесяца назад были раскуплены. Остались диски, на которых собраны стихи Купалы и Некляева", - сообщил "Интерфаксу" сотрудник технического отдела магазина "Центральный книжный" в Минске Евгений Канайкин. Он уточнил, что "это был однотомник Некляева, изданный в серии книг других поэтов и писателей". "После того, как книги раскупили, мы обратились в издательство, но там тоже этих книг нет", - сказал он.

В другом минском книжном магазине "Светоч" агентству также сообщили, что "книг Некляева нет. Были, но их раскупили еще в декабре прошлого года". "Мы не видим ничего необычного в том, что сейчас нет книг этого поэта. Книги завозят, их раскупают, потом опять завозят. Минчане любят и ценят поэзию", - сказали в магазине.

В ряде других минских книжных магазинов также сообщили, что книг со стихами Некляева нет.

- Евтушенко: "Чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов"
- Поэзия Владимира Некляева

Как сообщил ранее директор издательства "Беларуски книгазбор" Геннадий Винярский, который издал книгу с произведениями Некляева, книга "Избранные произведения" была издана тиражом 500 экземпляров и поступила в начале 2010 года в магазины республики.

"Ее и в начале года хорошо раскупали, известные события лишь подогрели интерес", - сказал издатель. "Книга, как и все тома из серии, которая называется "Беларуски книгазбор", в хорошем переплете, с тиснением, презентационный вариант. В магазинах она стоила 27-28 тысяч белорусских рублей (около $9)", - сказал Винярский.

Напомним, что ранее сообщалось, что с конца декабря 2010 года в магазинах Белоруссии изымали сборники стихов Некляева, а также компакт-диски с песнями на его стихи. Но в Национальной библиотеке Белоруссии опровергли эту информацию. "Бог упаси, никаких распоряжений по поводу изъятия книг поэта Некляева не было. Не было распоряжений о списании книг Некляева", - заявили в отделе комплектования Национальной библиотеки Белоруссии.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев был задержан 19 декабря 2010 года, находится под арестом в СИЗО КГБ, ему предъявлено обвинение по статье о массовых беспорядках.

Поэзия Владимира Некляева

Владимир Некляев - один из самых известных белорусских поэтов, песни на его стихи пели знаменитые "Песняры": "Гуляй, казак", "Если нас не любят", "Милую тебя", "Честь имею" (стихотворения цитируются в переводе Владимира Берязева, опубликованном на сайте журнала "Сибирские огни").

ВОЛЯ

Река крови за волю - чрез века...
Когда и кто той воли взял довольно?
Безумные рабы безмерной воли -
Не лучше, чем диктатора рука.

Никто не смог, как воля, вольным стать...
Хоть обойми весь мир, свободе веря -
Поэту вольной птицей не спевать,
Не рыскать и тирану вольным зверем.

Свободен может быть лишь плач младенца,
Да крик невнятный в наш предсмертный час, -
Мы дважды обретаем волю в сердце,
И дважды губит волю всяк из нас.

Экзамен Божий выглядит двояко -
Все знают, не избавиться никак:
Один раз воля - вынырнуть из мрака,
Второй раз воля - перейти во мрак.

* * *

Зябкое утро последнего дня листопада.
Первые вздохи еще не окрепшей зимы.
Все впереди...
Наши стены и лестницы сзади.
Не озирайся, любимая, это не мы!
То не за нами бежит по ступенькам измена,
Это не к нам немота подступает из тьмы,
Это не нас озлобленье находит сквозь стены, -
Ты не волнуйся, любимая: это не мы...
Это всего лишь, когда золотою порою
Гром отгремел и зарницы окрасили высь,
Вдруг над рассветом,
Над ветром,
Над снегом с листвою
Призраки наши, пугая нас, прочь унеслись.

КРОВИНКА

Грущу - но помню и в журбе.
Свищу - по городам и странам.
О, Беларусь моя! Тебе
Я поклонюсь и за курганом.

Ведь нам привычно помнить двум,
Что не грустят о нелюбимой,
Что бережет печальный ум
Не память-речь - а суть родимой.

И коли бьют наотмашь стоны,
Мол, нечего беречь! -
Себе
Я прикушу язык соленый,
Слизнув кровинку на губе.