Скандальную картину "К-19: Оставляющая вдов" в России покажут 17 октября
 
Скандальную картину "К-19: Оставляющая вдов" в России покажут 17 октября
Архив NTVRU.com

Фильм "К- 19: Оставляющая вдов" о советской подводной лодке, премьера которого состоится в пятницу в США, будет впервые показан в России 17 октября, передает "Эхо Москвы" . Первый прокат в России организовала фирма "Парадиз".

По словам председателя клуба подводников Игоря Курдина, картина "внешне производит приятное впечатление". "Первыми в России этот фильм увидят члены экипажа, члены их семей, дети и вдовы погибших подводников", - заявил Курдин. Фирма "Парадиз" приняла решение перечислить 1 % от кассовых сборов в фонд помощи членам семей экипажа подлодки К-19.

В фильме "действительно показывается подвиг и героизм советских подводников, которые предотвратили катастрофу в 1961 году, которую можно сравнить разве что с Чернобылем", отметил Курдин.

Между тем по сведениям "Известия.Ru" , наши ветераны, участники трагического рейса первой советской ядерной подлодки, заявили о намерении подать в суд на создалей фильма. В 1961 году героические действия моряков предотвратили атомный взрыв и возможное начало Третьей мировой войны. Теперь, когда в США состоялась премьера 140-минутного фильма "К-19: оставляющая вдов", разгневанные ветераны говорят об искажении фактов и порочении образа советского военного флота.

В основу сюжета фильма положена подлинная история подводной лодки К-19, которую советские подводники называли "Хиросимой" из-за ее репутации самой несчастливой из подлодок. Кроме аварии 1961 года в Северной Атлантике, К-19 испытала столкновение с американской подлодкой в 1969 году и пожар на борту - в 1972 году.

Во время аварии на ядерном реакторе в 1961 году команде пришлось самостоятельно монтировать систему его охлаждения, при этом 42 члена экипажа были облучены и 8 из них скончались.

Еще до выхода картины на экраны вокруг нее разгорелся скандал - протестовали наши ветераны. Перед началом съемок, в 2001 году, его создатели и исполнители главных ролей встречались в Санкт-Петербурге с участниками трагедии. По словам последних, авторы картины обещали с документальной достоверностью воссоздать историю аварии.

Харрисон Форд, исполняющий роль командира советской атомной подводной лодки, заговорил "с русским акцентом". Как сказал сам исполнитель главной роли: " Это не типичный фильм Харрисона Форда. Эта история показана с российской точки зрения. Вы увидите историю, сыгранную ансамблем актеров, а не фильм, поставленный ради одной кинозвезды". Картину поставила режиссер Кэтрин Биглоу.