Похищенный более 10 лет назад антикварный горельеф возвратился в Воронеж
 
Похищенный более 10 лет назад антикварный горельеф возвратился в Воронеж
Архив NTVRU.com

Горельеф "Портрет императора Максимилиана I", похищенный из России более десяти лет назад, возвращен на родину. Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу в министерстве культуры состоялась церемония передачи этого произведения искусства в Воронежский художественный музей имени Крамского.

Горельеф сделан по картине Альбрехта Дюрера "Портрет императора Максимилиана I" и привезен в Воронеж из Тарту в 1919 году, сообщает сайт "Все новости Черноземья" . Шедевр создан неизвестным мастером, предположительно учеником самого Дюрера , в начале XVI века.

По сведениям ФСБ России, горельеф, выполненный из грушевого дерева по гравюре Альбрехта Дюрера, был похищен тремя преступниками из зала европейского искусства Воронежского музея 17 июля 1991 года. В 1993 году с целью продажи они незаконно вывезли горельеф в одну из европейских стран.

Поиском воров занялись следователи РОВД Центрального района. Однако через несколько месяцев следствие было прекращено в связи с невозможностью установления личности похитителей. В 1993 году к поиску подключились сотрудники ФСБ. Они получили информацию, что произведение искусства тайно вывезли в одну из стран Восточной Европы.

По словам руководителя группы по связям с общественностью Воронежского УФСБ Павла Большунова, несколько лет горельеф находился на хранении у русского эмигранта. Тот даже не подозревал, какая ценность находится у него дома. В "Каталоге аукциона Западно-европейского искусства", выпущенном в 1969 году, этот горельеф оценен в 50 тысяч долларов.

Вероятно, за картиной никто не вернулся потому, что почти все похитители погибли в бандитских разборках. Двоих из них убили при невыясненных обстоятельствах через год после кражи. Другого расстреляли из автомата среди бела дня в Воронеже в 1996-м. Личность же четвертого до сих пор не установлена.

В 2001-м году эмигрант случайно обнаружил, что является обладателем ценного произведения искусства. Когда он стал выяснять историю горельефа, то попал в поле зрения российских спецслужб. Почувстовав повышенное внимание к своей персоне, он решил избавиться от шедевра и передал его в российское посольство. В конце июня произведение искусства было отправлено в Москву.

По словам руководителя департамента по сохранению культурных ценностей минкульта Анатолия Вилкова, только за последние два года, благодаря сотрудничеству министерства с МВД, ФСБ и МИД, в Россию из-за границы были возвращены 300 похищенных предметов, представляющих культурную ценность.