Премию 13 архитектурного биеннале в номинации "За жизненные достижения в архитектуре" присудили португальцу Алваро Сизе
 
Премию 13 архитектурного биеннале в номинации "За жизненные достижения в архитектуре" присудили португальцу Алваро Сизе
structurae.de

Премию 13 архитектурного биеннале в номинации "За жизненные достижения в архитектуре" присудили португальцу Алваро Сизе. Своего "Золотого льва" 79-летний архитектор получит 29 августа на открытии биеннале. Остальные лауреаты пока не названы.

Совет Венецианского биеннале мотивировал свое решение следующими словами португальского поэта Фернанду Песоа:

Я одинаков по размеру с тем, что вижу,
не зажатый в размере я.

О присуждении премии Сизе объявили потому, что его номинация - самая значимая. Остальные обладатели "Золотого льва" будут выбраны накануне открытия биеннале. Международная выставка архитектуры в рамках Венецианской биеннале проводится раз в два года.

Алваро Сиза отмечен и другими престижными наградами. В частности, он лауреат Притцкеровской премии (Сиза стал первым португальцем, выигравшим эту награду). Архитектор является членом Американской академии искусства и наук, почетным членом Королевского института британских архитекторов, Американского института архитекторов, Академии архитектуры Франции, Европейской академии наук и искусств, Королевской шведской академии изящных искусств и других организаций, передает РИА "Новости".

Архитектор был автором проектов Метеорологического центра в Олимпийской деревне в Барселоне, Музея современного искусства в Галисии и ректората Университета Аликанте для Испании, Культурного центра фонда Ибере Камарго для Бразилии, неапольского Музея современного искусства и павильона британской Serpentine Gallery.