Более 20 неопубликованных стихотворений всемирно известного чилийского поэта Пабло Неруды обнаружены в одной из коробок с архивом писателя
 
Более 20 неопубликованных стихотворений всемирно известного чилийского поэта Пабло Неруды обнаружены в одной из коробок с архивом писателя
Global Look Press

Более 20 неопубликованных стихотворений всемирно известного чилийского поэта Пабло Неруды обнаружены в одной из коробок с архивом писателя, сообщает телеканал Telesur со ссылкой на представителей издательства Seix Barral, которое планирует издать поэмы Неруды в Латинской Америке в 2014 году, а затем в Испании в 2015-м.

Часть найденных произведений написана от руки, часть - набрана на пишущей машинке. Они были написаны в 50-х годах прошлого века, времени творческого расцвета поэта.

По заверению специалистов, обнаруженные произведения "исключительны по своим качествам". Представители Seix Barral уже назвали эту находку "крупнейшей для испаноязычной литературы за последние годы" и "литературным событием мирового значения".

Телеканал отмечает, что издание этих ранее неизвестных произведений Пабло Неруды совпадет со 110-летием со дня рождения нобелевского лауреата и 90-летием публикации книги "Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния".

Лауреат нобелевской премии Пабло Неруда, известный своими поэтическими произведениями, а также активной политической позицией, умер в сентябре 1973 года почти сразу после военного переворота в Чили. По официальной версии, которую в прошлом году подтвердили международные эксперты после шестимесячной экспертизы, причиной смерти стали последствия рака простаты. Смерть Неруды произошла за несколько дней до его планируемого отъезда в Мексику. Практически все эксперты сходятся в том, что, если бы Неруда уехал, то Пиночету пришлось бы столкнуться с жесткой и бескомпромиссной критикой со стороны поэта, оказавшегося вне страны и обладающего бесспорным мировым авторитетом.

Кроме литературной деятельности, Пабло Неруда активно занимался политикой. Он был дипломатом, сенатором, членом ЦК Компартии Чили, лауреатом сталинской премии "За укрепление мира между народами" (1953). Настоящее его имя - Нефтали Рикардо Рейес Басоальто. Псевдоним, ставший впоследствии его официальным именем, поэт взял по имени чешского писателя Яна Неруды, чтобы избежать конфликта с отцом, не одобрявшим его занятий поэзией.