Выдающаяся балерина Нина Ананиашвили отмечает свой юбилей
 
Выдающаяся балерина Нина Ананиашвили отмечает свой юбилей
Архив NEWSru.com

19 марта 40-летний юбилей отмечает одна из самых ярких звезд мирового балета Нина Ананиашвили. Выдающаяся балерина родилась в 1963 году в Тбилиси. По ее собственному признанию, в балет попала случайно. До этого занималась фигурным катанием и даже была чемпионкой Грузии среди юниоров. Тренер по танцу уговорил родителей отдать ее в хореографическое училище.

Сначала Нина Ананиашвили училась в Тбилиси, потом в Москве. Нина получила приглашение продолжить обучение в хореографическом училище Большого театра под руководством известного педагога Натальи Золотовой.

В 1980 году балерина получила золотую медаль 10-го балетного конкурса в Варне, а спустя год - высшую награду 4-го Московского балетного конкурса. В 1981 году после училища перспективную выпускницу приглашали и в Театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, и к Касаткиной и Васильеву, но Ананиашвили предпочла начать карьеру в Большом театре.

Стиль Ананиашвили отличает великолепная техника, плавные движения и редкий драматический талант. В 17-летнем возрасте ее выступление в "Лебедином озере" на гастролях труппы Большого театра в Гамбурге сопровождалось 30-минутной овацией, напоминает РИА 'Новости'. Американские критики, присудившие ей Гран-при 3-го Международного балетного конкурса в 1986 году назвали ее "бесспорной суперзвездой классического балета".

Нина Ананиашвили - звезда мирового масштаба. Она выступала в качестве приглашенной солистки в Шведском Королевском балете, Норвежском Национальном балете, Национальном балете Португалии, Национальном балете Финляндии, Баварском национальном балете, Гранд-балете Монте-Карло, Бирмингемском национальном балете, Бостонском балете, Токио балете и многих других коллективах.

Вместе со звездами ведущих балетных трупп мира она создала группу, которая гастролировала с огромным успехом в Москве, Петербурге, Дании, США, Норвегии, Китае и Франции.

Нина Ананиашвили - народная артистка России и Грузии. Она награждена Российской Национальной премией "Триумф" за выдающиеся заслуги в области искусства хореографии, а также Государственной премией Грузии за выдающийся вклад в грузинскую культуру.