"Апельсин" представляет собой 15-этажный комплекс уникальной архитектуры, напоминающий по своей форме разрезанный на дольки апельсин
 
"Апельсин" представляет собой 15-этажный комплекс уникальной архитектуры, напоминающий по своей форме разрезанный на дольки апельсин
www.archi.ru

Руководство Государственной Третьяковской галереи и Конфедерации художников, распоряжающиеся Центральным домом художников в Москве, озабочены планами строительной компании Елены Батуриной "Интеко" возвести на месте ЦДХ на Крымском валу новый комплекс "Апельсин" по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, передает РИА "Новости".

Руководство Третьяковки и МКСХ написало открытое письмо, в котором указало: "Мы готовы приложить все усилия и использовать все доступные законные средства в деле отстаивания интересов Государственной Третьяковской галереи и Центрального дома художника".

"Свои права законных владельцев мы будем отстаивать любыми доступными способами, даже в суде", - заявил председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин, подписавший открытое письмо, наряду с директором Третьяковской галереи Валентином Родионовым и президентом МКСХ Валентином Сидоровым. "Мы очень встревожены тем, что в прессе говорится о предстоящем сносе ЦДХ, как о решенном деле", - пояснил Фаткулин.

По его словам, МКСХ, как правопреемник Союза Художников СССР, является законным собственником здания ЦДХ. Фаткулин сообщил, что у Конфедерации с Москомземом заключен договор аренды земли, занимаемой ЦДХ, до 2025 года, а договор на использование земли у Третьяковской галереи - бессрочный.

Более 60% здания ЦДХ занимает Третьяковская галерея (владелец - Росимущество), остальное - Международная конфедерация союзов художников. "Решение о сносе ЦДХ может быть принято только на самом высоком уровне, никак не ниже правительства России", - считает Фаткулин

"Интеко": ЦДХ не выполняет функции современного культурного центра

Как заявил пресс-секретарь компании "Интеко" Геннадий Теребков, создание "Апельсина" в Москве на месте существующего Центрального дома художников возможно только после проведения конкурса на реконструкцию ЦДХ, для участия в котором компания готова представить свой концепт-проект "Апельсин".

"Текущее состояние здания ЦДХ не позволяет ему полноценно выполнять функции современного культурного центра, его внешний вид дисгармонирует с обликом мировой столицы. В этой связи представляется обоснованной идея возведения комплекса, в котором огромная роль отводится просторному музею, оборудованному на самом современном уровне, на месте существующего здания выставочного центра, морально и физически устаревшего. Объявление конкурса на реконструкцию ЦДХ - это только вопрос времени, который не связан с проектом "Апельсин", - сказал Теребков.

Проект "Апельсин", представленный 12 марта 2008 года на выставке недвижимости MIPIM 2008 в Канне, "Интеко" предполагает предложить для участия в конкурсе по реконструкции ЦДХ. Ранее сообщалось, "Апельсин" представляет собой 15-этажный комплекс уникальной архитектуры, напоминающий по своей форме разрезанный на дольки апельсин.

В "Апельсине" предполагается разместить выставочные площади, офисы, гостиничные помещения, жилые апартаменты. Фасады "Апельсина" будут выполнены в двух цветах - оранжевый в основании, он будет плавно перетекать в серебряный от нижних к верхним этажам.

Теребков заявил, что организация конкурса - это прерогатива собственников здания, основным из которых является Российская Федерация. Стандартная процедура проведения конкурса предполагает осуществление всех необходимых согласований с имеющимися собственниками, соответствующими инстанциями и общественными организациями.

"Интеко" при участии в конкурсе, безусловно, будет соблюдать этот регламент. Кроме того, при реализации данного проекта будут приоритетно учитываться интересы существующих собственников, с каждым из которых будут проведены консультации, необходимые для урегулирования любых вопросов. Собственникам будут предоставлены соответствующие площади в новом здании - значительно более комфортные и благоустроенные, чем имевшиеся ранее", - сказал пресс-секретарь "Интеко".

Здание ЦДХ на Крымском Валу площадью 60 тысяч квадратных метров, расположенное на двух с половиной гектарах земли, было открыто для публики в 1979 году. ЦДХ ежегодно проводит около 300 различных художественных мероприятий, которые посещает около миллиона человек. В постоянной экспозиции Третьяковской галереи в ЦДХ представлено лучшее в мире собрание Русского авангарда. В 2001 году Московский комитет по культуре проводил конкурс на реконструкцию ЦДХ, но правительство РФ не одобрило ни один из десяти проектов.