В пятницу в доме правительства РФ (так называемом "Белом доме") пройдет первое заседание Фонда поддержки отечественной кинематографии, на котором должно решиться, какие именно компании получат в этом году государственное финансирование
 
В пятницу в доме правительства РФ (так называемом "Белом доме") пройдет первое заседание Фонда поддержки отечественной кинематографии, на котором должно решиться, какие именно компании получат в этом году государственное финансирование
Moscow-Live.ru

В пятницу в доме правительства РФ пройдет первое заседание Фонда поддержки отечественной кинематографии, на котором должно решиться, какие именно компании получат в этом году государственное финансирование, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве.

Ранее распределением денег на кино ведало министерство культуры, однако в ноябре 2009 года система была признана недостаточно эффективной, поскольку многие из получивших господдержку фильмов не только не возвращали затраченные средства, но даже не выходили в прокат.

После этого было решено создать специальный фонд поддержки кинематографа, в распоряжение которого поступило 2,8 млрд рублей. Эти деньги предстоит поделить между несколькими крупными продюсерскими компаниями, чью деятельность государство признает успешной.

Руководить процессом назначен предприниматель Сергей Толстиков, ранее никогда не занимавшийся кино и состоящий в должности советника председателя совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг". В попечительский совет фонда вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, ректор ВГИКа Владимир Малышев и другие.

Среди наиболее вероятных претендентов на господдержку называются студия Никиты Михалкова "Тритэ"; входящая в холдинг "Профмедиа" компания "Централ партнершип"; принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому Art Pictures; "Наше кино" Сергея Сельянова; входящая в АФК "Система" компания Russian World Studios и несколько других.

В распоряжении министерства осталось 850 миллионов рублей, на которые оно должно суметь поддержать дебюты, короткометражки, авторское кино и мультипликацию. Первоначально на это отводилось 1,4 миллиарда, однако в январе 550 миллионов были изъяты в пользу нового фонда.

Критерии, по которым руководство фонда будет оценивать успешность студии, не разглашались.

Подобная ситуация вызвала резкий протест у кинематографической общественности. В частности, в Гильдии продюсеров, куда входит 90% отечественных кинопроизводителей, убеждены, что государство должно оказывать поддержку конкретным проектам, а не конкретным студиям, а российские мультипликаторы обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором новая схема финансирования именуется "смертным приговором отечественной анимации".