Роман "Уходи, проклятый!", написанный бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном, бьет рекорды популярности в Японии
 
Роман "Уходи, проклятый!", написанный бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном, бьет рекорды популярности в Японии
НТВ

Роман "Уходи, проклятый!", написанный бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном, бьет рекорды популярности в Японии. Как сообщают в пятницу египетские СМИ, книга, вышедшая в Японии под названием "Танец дьявола", соревнуется по объемам продаж с новым бестселлером Джоан Роулинг "Гарри Поттер и принц-полукровка".

Предполагается, что "Уходи, проклятый!" был написан непосредственно перед американским вторжением в Ирак в 2003 году. Есть сведения, что рукопись была вывезена в Иорданию одной из дочерей Саддама Хусейна - Рагад, которая передала ее японскому журналисту и переводчику Итсуко Хирата.

Последнее из известных литературных произведений Хусейна наполнено кафкианскими мотивами, отмечает ИТАР-ТАСС. Его "Автор" - так экс-президент Ирака подписывал все свои книги - пишет, что "шайтан, живший обычно в старых домах, переселяется в наше время в средства информации и на телевизионные экраны".

По мнению Хусейна, "шайтана можно обнаружить в цветных линзах, которые женщины вставляют в глаза, в двигателях самолетов и в иностранной агрессии". "Иногда дьявол вселяется в человеческие души, и тогда бьют палками по земле, где стоит несчастный, крича: "Уходи, проклятый!" - пишет Саддам.

Что касается фабулы, то она достаточно традиционна. Речь идет о мудром отце по имени Ибрагим и трех его сыновьях: Иезекииле, Иосифе и Махмуде. Иезекииль, олицетворяющий иудаизм, попадает в сети дьявола.

Это - четвертый по счету роман, вышедший из-под пера бывшего главы Ирака. В предыдущих книгах Саддама Хусейна - "Король и Забиба", "Неприступная крепость" и "Мужчины и город" - также сделана попытка философского осмысления жизни и политики. Саддам Хусейн написал и сборник нравоучительных изречений, адресованных "человеку, семье и обществу".