На новой сцене московского Большого театра в 18-й раз вручили балетных "Оскаров". Так в профессиональных хореографических кругах называют Международный приз "Бенуа де ла данс"
 
На новой сцене московского Большого театра в 18-й раз вручили балетных "Оскаров". Так в профессиональных хореографических кругах называют Международный приз "Бенуа де ла данс"
benois.theatre.ru

На новой сцене московского Большого театра в 18-й раз вручили балетных "Оскаров". Так в профессиональных хореографических кругах называют Международный приз "Бенуа де ла данс".

Лучшего танцовщика, балерину и хореографа из 20 претендентов выбирало международное жюри во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем.

На звание "Лучший хореограф" претендовало шесть балетмейстеров: Дэвид Доусон, Теренс Кохлер, Сусанна Лейнонен, Кристофер Уилдон, Бенжамен Миллепье. Россию в этом списке представлял Алексей Ратманский, поставивший в США "Вальс-фантазию" для Михаила Барышникова. Тем не менее, в этом году статуэтку никому из хореографов не вручили, сообщает РИА "Новости".

"Прийти к общему мнению членам жюри долго не удавалось. Юрий Григорович предложил нам выбрать из списка самого гениального хореографа, и мы поняли, что не можем назвать кого-то конкретного", - отметила прима-балерина Большого театра Ульяна Лопаткина, входящая в состав жюри Международного фестиваля "Бенуа де ла данс".

На звание "Лучшая балерина" претендовали семь артисток. В их числе - две россиянки: Мария Александрова из Большого театра и Евгения Образцова из Мариинки. Статуэтку получила Элен Буше - солистка Гамбургского балета за партию Эвридики в "Орфее" Стравинского. Ее партнер Тьяго Бордин признан лучшим танцовщиком.

"Я не ожидала такого успеха. Мы с Тьяго 10 лет танцуем на одной сцене, и сегодня наша двойная победа - полная неожиданность", - поделилась впечатлениями прима Гамбургского театра.

Так же были вручены призы за 2009 год, так как в прошлом году церемония не состоялась. Среди обладателей награды - английский хореограф Уэйн Макгрегор и его французский коллега Хосе Мартинес, лучшими балеринами признаны солистка Большого театра Наталья Осипова и Кирсти Мартин из Австралии, а лучшими танцовщиками - американец Хоакин де Люза и Иван Васильев из Государственного Академического Большого театра.

Приз "Бенуа де ла Данс" был учрежден в 1991 году в Москве Международной Ассоциацией деятелей хореографии. Художественным руководителем проекта и бессменным председателем жюри является выдающийся хореограф Юрий Григорович.