Картине знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия" не удалось войти в группу лидеров 64-го Каннского фестиваля
 
Картине знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия" не удалось войти в группу лидеров 64-го Каннского фестиваля
melancholiathemovie.com

Картине знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера "Меланхолия" не удалось войти в группу лидеров 64-го Каннского фестиваля. В опубликованном в четверг выходящим здесь журналом Screen рейтинге она заняла шестую позицию с 2,4 балла, передает ИТАР-ТАСС.

В результате на сегодняшний - девятый - день работы кинофестиваля наибольшее количество баллов - 3,2 - и первая строчка рейтинга принадлежат ленте финского режиссера Аки Каурисмяки "Гавр", на второй позиции - картина бельгийских режиссеров братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов "Мальчик на велосипеде" с 3,1 балла, на третьем - черно-белая лента французского режиссера Мишеля Азанавичуса "Артист" с 3 баллами.

- Альмодовар сделал уверенную заявку на высшие награды

В свою очередь журнал Le Film Francais поставил "Меланхолию" на пятое место с тремя наивысшими оценками. Этот рейтинг продолжает возглавлять картина известного американского режиссера Терренса Малика "Древо жизни". У нее шесть наивысших мест. На второй позиции - лента Мишеля Азанавичуса "Артист", на третьем - картина французского режиссера Майвенн Ле Беско "Полицсия".

Как считают в кулуарах фестиваля, позиции фильма "Меланхолия" были подорваны неожиданным заявлением фон Триера во время состоявшейся здесь в среду пресс-конференции о том, что "он понимает Гитлера". Спустя несколько часов после этого высказывания режиссер принес свои извинения кинофоруму и заявил, что "не является ни нацистом, ни антисемитом". Тем не менее, по общему мнению, создавшаяся ситуация значительно снизила шансы ленты фон Триера получить высшие награды фестиваля, что и отразили в четверг неофициальные рейтинги.

Всего лишь 1,6 балла в рейтинге Screen набрала представленная в минувшую среду картина "Красный цветок Луны" (Hanezu No Tsuki) японки Наоми Кавасе. В результате у нее 11-е место. В рейтинге Le Film Francais эта лента не имеет ни одного высшего места и оттеснена в его нижнюю часть.

Альмодовар сделал уверенную заявку на высшие награды

Уверенную заявку на высшие награды 64-го Каннского фестиваля сделал своим фильмом "Кожа, в которой я живу" (La piel que habito) известный испанский режиссер Педро Альмодовар. Картина, относящаяся к жанру триллера, вызвала многочисленные хвалебные отклики. "Кожа, в которой я живу" была представлена в четверг в главной конкурсной программе фестиваля.

В новой работе Альмодовар подтвердил свою славу одного из наиболее тонких психологов и изобретательных рассказчиков современного кинематографа. В центре повествования находится врач, занимающийся пластическими операциями. Его блестяще сыграл выдающийся испанский актер Антонио Бандерас.

Семейная драма главного героя деформирует его личность. Фабула, частично основанная на древнем мифе о Пигмалионе, а также образе Франкенштейна, создает особый ритм, убыстряющийся с каждый последующим эпизодом. "Первоначально я задумал сделать этот фильм в стиле Фрица Ланга, - заявил на состоявшейся в четверг здесь пресс-конференции Педро Альмодовар. - Признаюсь, что я хотел его снимать как черно-белый и немой. Однако затем современная действительность внесла в работу свои изменения".

Лента также предупреждает об опасности использования в собственных целях группой людей или отдельными лицами передовых научных знаний и технологий, включая генную инженерию. "Главная тема моего фильма: выживание человека в экстремальных условиях. Это является сегодня и общей задачей современного общества", - заметил Альмодовар.