Файнштейн "был основой "Аквариума" в 70-е и 80-е годы, его любовь к музыке, жизненный размах и чувство юмора определили многое из того, что происходило в те годы"
 
Файнштейн "был основой "Аквариума" в 70-е и 80-е годы, его любовь к музыке, жизненный размах и чувство юмора определили многое из того, что происходило в те годы"
РИА Новости / Валерий Плотников

Церемония прощания с экс-басистом группы "Аквариум" Михаилом Файнштейном, скончавшимся накануне на 61-м году жизни, назначена на 20 ноября в ДК "Ленсовета". Потом его прах согласно завещанию развеют над Невой, сообщает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" со ссылкой на близкого друга музыканта Игоря Гришина.

"Более светлого человека я вообще не встречал. Хороший, чистый, честный, прекрасный человек, добрый интеллигентный. Но, к сожалению, эта болезнь, которая постигла его, мы не предавали ей значения, думали, что справится. Он и раньше лежал в больницах. Оказалось, что это была болезнь несовместимая с жизнью. Миша уже готовился к уходу. У него оказалось завещание. Он буддист по вероисповеданию, поэтому завещал развеять свой прах над Невой, напротив дома, в котором он родился на Петровской набережной", - сказал Гришин.

Прощание в ДК "Ленсовета" начнется в 12 часов. Михаил Файнштейн скончался накануне в Петербурге на 61-м году жизни от острого приступа панкреатита.

Накануне Борис Гребенщиков написал, что Файнштейн "был основой "Аквариума" в 70-е и 80-е годы, его любовь к музыке, жизненный размах и чувство юмора определили многое из того, что происходило в те годы". "Спасибо ему за все время, которое мы провели вместе. Упокой Господь его душу", - написал Гребенщиков в своем аккаунте в соцсети Facebook.

Файнштейн начинал свою музыкальную карьеру в группе "Фракция психоделика", после чего познакомился с Гребенщиковым, который пригласил его в "Аквариум". До 1982 года был в группе басистом. Затем непродолжительное время играл в группе Майка Науменко "Зоопарк", потом вернулся в "Аквариум", где стал перкуссионистом и финансовым директором группы.