После прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов "дегенеративным искусством"
 
После прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов "дегенеративным искусством"
Global Look Press

Житель Мюнхена Корнелиус Гурлитт, в квартире которого была найдена огромная коллекция картин художников-модернистов, пропавшая во времена Второй мировой войны, получит часть шедевров обратно, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на прокуратуру города Аугсбурга.

Как говорится в сообщении прокуратуры, произведения искусства, законная принадлежность которых Гурлитту не доказана, должны быть возвращены владельцу. По данным немецких СМИ, таковых насчитывается более 400.

В отношении еще 970 картин эксперты должны провести проверку, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах они достались семье Гурлиттов и не были ли они похищены нацистами.

- Владелец коллекции конфискованных нацистами модернистов отказывается их возвращать

Напомним, о сенсационной находке стало известно в начале ноября, хотя сделана она была более полутора лет назад. Большая часть этих картин была конфискована нацистами в 1930-е годы и считалась утерянной. Предполагалось, что уникальное собрание шедевров было утрачено во время бомбардировки Дрездена в 1945 году. По данным СМИ, общая стоимость картин, среди которых работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее, составляет примерно 1 миллиард евро.

После прихода к власти в Германии в 1933 году нацисты объявили картины художников-модернистов "дегенеративным искусством". Эти произведения изымались из музеев и частных коллекций. Обнаруженная в квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлитта коллекция картин досталась ему от отца, который во времена Третьего рейха был торговцем предметами искусства.

В отношении Корнелиуса Гурлитта заведено уголовное дело по статьям о присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов ранее. Сам он недавно заявил в интервью журналу Spiegel, что отрицает звучащие в его адрес обвинения и требует вернуть ему все картины.

Как сообщала ранее искусствовед Свободного университета Берлина Майке Хоффманн, в найденной коллекции есть не только работы художников-модернистов, но и значительно более ранние картины. Установлено, что некоторые произведения были написаны еще в XIX веке, а самое ранее из них относится к XVI веку.