ЮНЕСКО находится в сложной финансовой ситуации, поэтому принято решение о закрытии офиса в Москве именно сейчас
 
ЮНЕСКО находится в сложной финансовой ситуации, поэтому принято решение о закрытии офиса в Москве именно сейчас
Reuters

ЮНЕСКО приняла решение о закрытии своего бюро в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на постоянного представителя России при этой международной организации Элеонору Митрофанову.

"ЮНЕСКО находится в сложной финансовой ситуации, поэтому принято решение о закрытии офиса в Москве именно сейчас", - сказала Митрофанова, уточнив, что бюро в Москве будет закрыто во второй половине 2015 года.

Она отметила, что предполагается "расширение деятельности Международного института информационных технологий ЮНЕСКО" который находится в российской столице. "Возможно, его директор будет наделен полномочиями, кроме своих прямых обязанностей, представителя ЮНЕСКО в России", - сказала постпред РФ.

В парижской штаб-квартире организации назвали точную дату закрытия - 24 сентября 2015 года. Эксперты, знакомые с ситуацией, выразили сожаление в связи с прекращением деятельности московского представительства. "Московский офис выполнял полезную работу по многим направлениям, - цитирует ТАСС одного из экспертов. - Представительство курировало проекты, связанные с театрами, библиотеками и социальными науками, помимо работы в России координировало сотрудничество ЮНЕСКО Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Молдавией".

Представительства ЮНЕСКО планируется сохранить только в развивающихся странах, а также офисы в Нью-Йорке и Женеве, обеспечивающие взаимодействие со структурами ООН, и бюро по науке и технике Венеции, курирующее также проекты в бывшей Югославии.

Серьезные денежные затруднения ЮНЕСКО испытывает на протяжении последних нескольких лет. Ситуация обострилась с решением США в 2011 году отказаться от участия в финансировании организации после принятия в ее ряды на правах полноправного члена Палестины. Примеру США последовал также Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования. Из-за этих решений общий бюджет ЮНЕСКО на 2014-2015 годы сократился с 653 млн до 507 млн долларов.

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) была создана 16 ноября 1945 года и сегодня насчитывает 195 государств-членов. Ее основные задачи - содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры.