В Санкт-Петербурге на 74-м году жизни в результате тяжелой продолжительной болезни умер главный балетмейстер Театра музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств России Кирилл Ласкари
ТРК «Петербург — Пятый канал»

В Санкт-Петербурге на 74-м году жизни в результате тяжелой продолжительной болезни умер главный балетмейстер Театра музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств России Кирилл Ласкари, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

Кроме работы в театре, Ласкари был постановщиком танцев в нескольких знаменитых отечественных кинолентах: "Человек-амфибия", "Соломенная шляпка", "Покровские ворота".

Кирилл Александрович Ласкари родился 17 июля 1936 года в Ленинграде, в семье известного эстрадного актёра Александра Семёновича Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Владимировны Ласкари. Семья распалась через три года после его рождения, с 1952 года носит фамилию Ласкари.

В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище, после чего работал несколько сезонов в Кировском театре. Основная часть его карьеры связана с Малым театром оперы и балета, с которым он сотрудничал с 1960 по 1981 годы.

В этот период Ласкари дебютировал как постановщик-балетмейстер, создав балет "Старик Хоттабыч" (1970). Был ассистентом Леонида Якобсона в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. На студии Ленинградского телевидения поставил фильмы-балеты "Возвращение" и "Сказ о холопе Никишке", был хореографом телефильма "Марица", постановщиком танцев в фильмах.

К работе в должности главного балетмейстера Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Ласкари приступил в 1998 году.

Помимо ярких, блестящих постановок в этом театре, Ласкари был автором нескольких пьес ("Необычайные приключения на волжском пароходе", "Не хочу быть королем", "Клятва маркиза де Карабаса", "Не такая как все") и книг ("Двадцать третий пируэт", "Асценический синдром", "Импровизация на тему", "Ошибки молодости"). В 2002 году Ласкари присвоено звание Заслуженный деятель искусств России, а в 2009 году он был удостоен ордена Дружбы.

Кирилл Ласкари также много работал за пределами Петербурга и был одним из основателей Ленинградского балета на льду.