Найден новый рассказ Берджесса, его прочтут по радио
 
Найден новый рассказ Берджесса, его прочтут по радио
anthonyburgess.org

Среди бумаг британского писателя Энтони Берджесса, автора "Заводного апельсина", нашли неизвестный рассказ, сообщает OpenSpace со ссылкой на The Daily Telegraph. В произведении под названием Chance Would Be A Fine Thing ("Было бы неплохо") рассказывается о двух женщинах, пытающихся предсказать результат скачек при помощи карт Таро.

Текст обнаружил в архиве писателя, переправленном из его квартиры в Монако, глава Международного фонда Энтони Берджесса Эндрю Бисуэлл. По его словам, 11-страничный рассказ изумительно написан и не только демонстрирует мастерство автора в малой форме, но и отражает его увлеченность мистикой.

"Его очень интересовали гороскопы, карты Таро и вещие сны. Во втором томе своей автобиографии Берджесс даже утверждал, что ему удалось предсказать убийство Кеннеди в 1963 году", - говорит Бисуэлл. После смерти писателя в его личных вещах нашли семь колод Таро, одну из которых Берджесс нарисовал сам.

По словам Бисвелла, короткий рассказ, который по всей видимости, был написан в 1965 году, так и не появился в печати, потому что его "завернули" коммерческие литературные журналы того времени. Однако, по мнению литературоведов, это произошло потому, что Берджесс еще не пользовался тогда широкой известностью, а само произведение, которое уместилось на одиннадцати страницах, - выше всяческих похвал.

"Пожалуй, это одна из его лучших работ, и затерялась она, скорее всего, только потому, что романист не был в то время популярен, а не из-за того, что рассказ плохо написан", - заявил Бисуэлл.

Теперь рассказ прочитают в британском радиоэфире 22 октября на станции BBC Radio 3. Текст также, скорее всего, будет включен в сборник рассказов Берджесса под редакцией Бисуэлла, который выйдет в 2013 году.

Энтони Берджесс (1917-1993) - британский писатель, литературный критик и композитор, известный русскому читателю по роману "Заводной апельсин", по которому в 1971 году был снят одноименный фильм, а также по книгам "Влюбленный Шекспир", "Мистер Эндерби изнутри" и "Трепет намерения".