Россия передаст США десять черно-белых немых фильмов, копии которых на территории США не сохранились
 
Россия передаст США десять черно-белых немых фильмов, копии которых на территории США не сохранились
Архив NEWSru.com

Россия передаст США десять черно-белых немых фильмов, копии которых на территории США не сохранились, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента РФ Виктора Хрекова.

По его словам, церемония состоится в рамках запланированного на 21-22 октября в Вашингтоне заседания российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству. С российской стороны во встрече примет участие управляющий делами главы российского государства Владимир Кожин, с американской - директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.

Фильмы были отреставрированы, оцифрованы и будут переданы в цифровом виде. Общий метраж кинолент составляет 13 тысяч 553 метра.

В свою очередь российская сторона будет вести работу по поиску в США утерянных советских фильмов, копии которых не сохранились в нашей стране.

Сотрудничество ведется в рамках документов, подписанных еще в 2007 году бывшими президентами двух стран Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Дополнительные соглашения о взаимодействии в этом направлении были заключены в прошлом году между нынешними главами РФ и США - Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Соглашение станет продолжением работы Президентской библиотеки и Библиотеки Конгресса США в рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве в сфере взаимодействия национальных культур совместно с другими библиотеками, музеями и архивами России и США.

Меморандум "О сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Библиотекой Конгресса США" был подписан 15 октября 2009 года. Он открыл возможности для обмена документами между Россией и США, а также для развития проекта Всемирной цифровой библиотеки.

Библиотека Конгресса США является крупнейшей библиотекой мира, фонд которой на конец 2007 года насчитывал 138 миллионов 313 тысяч единиц хранения на 460 языках мира, включая 20,8 миллиона книг и 11,5 миллиона других печатных материалов, а также 61,4 миллиона манускриптов, 14,8 миллиона микрофильмов, 12,5 миллиона фотографий, 5,3 миллиона географических карт и 1,2 миллиона кинопленок.