Художественный руководитель театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис написал заявление об уходе
 
Художественный руководитель театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис написал заявление об уходе
Russian Look

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис написал заявление об уходе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в театре.

"У Карбаускиса не сложились отношения с директором театра Евгенией Куриленко, которую назначили, не посоветовавшись с ним", - рассказала агентству одна из актрис театра на условиях анонимности.

Карбаускис был назначен на должность худрука Театра имени Маяковского после того, как часть труппы добилась ухода из театра прежнего худрука Сергея Арцибашева.

Официально в театре информацию о новом конфликте и возможном уходе худрука пока не подтверждают.

Карбаускис от комментариев пока воздержался. "Скоро все узнаете сами", - сказал он.

Между тем в театре уверены, что Департамент культуры Москвы предпочтет расстаться с директором театра, чем подписывать заявление худрука. "Департамент не пойдет на такой шаг, как смена худрука, через пять месяцев после назначения, да еще связанного со скандалом", - предположил источник в театре.

В труппе считают, что это издержки кадровой политики Департамента культуры Москвы. "Нельзя назначать директора без согласования с худруком, - объясняет собеседник агентства, - и мы уже так устали от всех этих кадровых потрясений, хочется спокойно работать".

Прежний художественный руководитель театра Сергей Арцибашев покинул театр в марте этого года после того, как группа актеров, в числе которых были Евгения Симонова, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, в письменной форме потребовала его отставки.

В вину Арцибашеву ставились слабый репертуар, отсутствие громких премьер, техническое состояние помещения. Кроме того, актеры были недовольны тем фактом, что их худрук одновременно с работой в Театре имени Маяковского возглавлял Театр на Покровке.

Арцибашев не стал ждать увольнения и написал заявление по собственному желанию.

Карбаускис был назначен на его место через три месяца. Раньше у Карбаускиса, которого считают одним из самых ярких театральных режиссеров молодого поколения, не было своего театра.

Почти одновременно с ним была назначена и новый директор - Куриленко. До нее эту должность занимал брат Арцибашева.