Пресс-секретарь Путина: приватизации "Ленфильма" не будет
 
Пресс-секретарь Путина: приватизации "Ленфильма" не будет
Russia Today

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил, что приватизации киностудии "Ленфильм" не будет, передает "Бизнес ФМ".

"Приватизации как таковой не будет. Это сейчас уже можно сказать. Какая именно будет форма собственности, тоже сказать нельзя. Можно сказать с уверенностью только одно, что будет выбран тот вариант решения, который обеспечит наибольшую жизнеспособность этой студии", - сказал он в интервью изданию.

Напомним, претендентов на покупку "Ленфильма" два - АФК "Система", против которой протестуют классики российского кинематографа, и городские власти. Сейчас студия находится в бедственном положении. В последнее время там делается не более одного - двух фильмов в год.

Накануне на встрече с победителем венецианского кинофестиваля Александром Сокуровым премьер-министр заявил, что ни одно из предложений по приватизации "Ленфильма" не является экономически проработанным. По мнению режиссера, на восстановление "Ленфильма" необходимо около двух миллиардов рублей. Оценки потенциальных инвесторов значительно ниже. Необходимо государственно-частное партнерство, считает Песков.

"Мы знаем, что Санкт-Петербург тоже изъявил желание стать патроном этой студии. Но пока город еще не успел подготовить какого-то обоснования вообще, какого-то бизнес-плана. То же самое Министерство культуры. Есть определенные планы. Но они не носят исчерпывающего характера", - сказал Песков.

"Сейчас пока говорить о том, что существуют какие-то договоренности, преждевременно. Пока нет почвы для этой договоренности. Путин поручил всем заинтересованным сторонам в этом деле продолжить экспертную проработку. И когда экспертная проработка будет на должном уровне результативности, тогда мы планируем собраться во главе с Путиным на совещание с тем, чтобы выйти на одно окончательное решение", - резюмировал пресс-секретарь премьера.

Разговоры о приватизации "Ленфильма" с разной интенсивностью велись около трех лет. Старейшая студия страны, отсчитывающая свою историю с 1896 года, в последнее время находится в бедственном положении: там делается не более 1-2 фильмов в год. В феврале 2011 года было объявлено, что "Ленфильму" предстоит стать открытым акционерным обществом с 25-процентным государственным участием и войти в состав холдинга "Система Масс-медиа" (СММ), объединяющего медиаактивы АФК "Система".

Глава СММ Андрей Смирнов объяснял, что концерн собирается на собственные средства спасти "Ленфильм" от царящей там разрухи, вложив туда от 300 до 500 миллионов, только не рублей, а долларов, и сохранив бренд с "культурной точкой". Основное кинопроизводство при этом предполагалось переместить из исторических павильонов на Каменноостровском проспекте в более современные и технически оснащенные помещения масштабной студии "Ленфильм ХХI", возводимой СММ совместно с ВГТРК на улице Генерала Хрулева.

Четкого бизнес-плана холдинг СММ пока не предлагал, ссылаясь на отсутствие данных дорогостоящих экспертиз - технической и архитектурной.

Как прокомментировал агентству во вторник глава "Ленфильма XXI" Кирилл Лыско, холдинг намеревается "работать с Минкультом как с исполнителем поручения по созданию государственно-частного предприятия". "Думаю, в рамках этого процесса родится более подробный план", - предположил он.

Напомним, классики отечественного кинематографа Алексей Герман и Александр Сокуров в августе обратились с открытым письмом к главе правительства РФ, призывая сохранить независимость студии, а Алексей Герман - младший предложил превратить ее в "культурный аналог "Сколково".

После победы Сокурова на Венецианском фестивале премьер-министр пообещал встретиться с ним и выслушать все соображения относительно будущего "Ленфильма", а власти Петербурга выразили готовность взять студию на свой баланс и открыть там кинопарк. Губернатор Георгий Полтавченко побывал на "Ленфильме" и сообщил, что в случае передачи городу его определенно можно будет вывести на самоокупаемость, не тратя гигантских сумм, о которых упоминали в СММ. Поддержал этот вариант и глава Минкультуры Александр Авдеев, который объяснил, что "Система" предлагала идеальную схему, однако брака без любви быть не может.

По итогам проведенной недавно встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с руководством "Ленфильма" было принято решение ходатайствовать перед правительством РФ о передаче киностудии в ведение города.

Между тем высокопоставленный источник в Министерстве культуры РФ сообщил ранее, что доработанный пакет документов, определяющих условия государственно-частного партнерства между киностудией "Ленфильм" и АФК "Система", в самое ближайшее время будет внесен в правительство.