С триумфальным успехом дебютировал в Москве Сямэньский филармонический оркестр из КНР. Выступление зарубежных артистов вызвало бурю аплодисментов в четверг в Большом зале консерватории
 
С триумфальным успехом дебютировал в Москве Сямэньский филармонический оркестр из КНР. Выступление зарубежных артистов вызвало бурю аплодисментов в четверг в Большом зале консерватории
МГК им. Чайковского

С триумфальным успехом дебютировал в Москве Сямэньский филармонический оркестр из КНР. Выступление зарубежных артистов вызвало бурю аплодисментов в четверг в Большом зале консерватории, передает ИТАР-ТАСС.

Художественный руководитель и главный дирижер коллектива, выпускница Московской консерватории, профессор Чжэн Сяоин составила программу из национальной музыки. Прозвучали сочинения китайских композиторов Сюй Чжэньминя, Чжоу Луна. Завершился концерт симфонической поэмой "Эхо тулоу" Лю Юаня, удостоенного первой премии "Золотой звон" на конкурсе китайской музыки. В вечере участвовали выдающаяся исполнительница на традиционном национальном инструменте - пипа, солистка ансамбля "Кэцзя Тулоу" Чжан Дунмэй и другие. В финале зал аплодировал китайским музыкантам стоя.

Участников и гостей вечера приветствовали посол КНР в РФ Ли Хуэй и президент Общества российско-китайской дружбы академик Михаил Титаренко. По словам ректора Московской консерватории Александра Соколова, этот концерт - очень радостное событие в жизни возглавляемого им вуза, который готовится к своему 150-летию. "Дирижер Чжэн Сяоин - выпускница консерватории, ученица Николая Аносова и Геннадия Рождественского. Она выдающийся мастер", - отметил ректор, обращаясь к залу.

"Сегодня я очень взволнована. Пятьдесят лет назад я выступала на этой сцене, будучи выпускницей Московской консерватории. Сегодняшний концерт я посвятила своим учителям", - сказала публике дирижер Чжэн Сяоин.

Сямэньский филармонический оркестр был основан в 1998 году. Это первый частный симфонический коллектив в Китае, существующий при поддержке государственных учреждений. Коллектив гастролировал на разных континентах. У себя на родине оркестр проводит бесплатные концерты для молодежи. Он удостоен множества наград и грантов.

Чжэн Сяоин присуждена премия "Лучший дирижер Китая". Она награждена Почетным орденом искусств и литературы Франции, орденом Дружбы России.

20 октября Сямэньский филармонический оркестр выступит в Санкт-Петербурге.