Жителям дома на Лахтинской улице Петербурга предложили оплатить восстановление Мефистофеля - это их собственность
 
Жителям дома на Лахтинской улице Петербурга предложили оплатить восстановление Мефистофеля - это их собственность
Фото: Анастасия Зотова / NEWSru.com

Власти Санкт-Петербурга предпочли бы, чтобы жители дома 24 на Лахтинской улице, с которого в конце августа кувалдами сбили барельеф с Мефистофелем, самостоятельно оплатили реставрационные работы. Об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин в ответ на запрос депутата Заксобрания Александра Кобринского.

Албин указал, что фасад, на котором была расположена фигура, является собственностью жильцов многоквартирного дома, а стало быть, они должны оплачивать ремонт самостоятельно, передает "Фонтанка". Также, по словам чиновника, восстановление Мефистофеля может быть организовано в рамках программы капремонта зданий за счет собственников с привлечением средств господдержки. По плану программы, ремонт фасада на Лахтинской, 24 должен пройти в период с 2021 по 2023 год.

Вице-губернатор также указывает, что лица, причинившие вред объекту, должны по закону возместить стоимость восстановительных работ. "Вопрос возмещения причиненного вреда будет рассмотрен по результатам производства по соответствующему уголовному делу", - отмечает он.

Напомним, ранее губернатор Георгий Полтавченко отказался выделять на восстановление барельефа средства из резервного фонда города, поскольку не считает это аварийно-восстановительными работами.

Напомним, по факту разрушения созданного в 1910-1911 годах Мефистофеля возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"). В ГУ МВД Северной столицы практически сразу заявили, что лица, предположительно причастные к инциденту, установлены. Однако конкретных имен в правоохранительных органах до сих не называли. Местные издания выяснили, что за организацией акта вандализма может стоять "бездомный Вася" - 31-летний Василий Щедрин, у которого на самом деле нет прописки, но есть жилье и бизнес.

Щедрин - небезызвестная личность в Санкт-Петербурге, уверяют журналисты. Компания "Гранит", которую он возглавляет, выиграла в 2012 году 200-миллионый конкурс на поставку эскалаторов для станции метро "Пушкинская". Бизнесмен снимает небольшой домик в поселке Комарово.

По неподтвержденным сведениям, Щедрин нанял промышленного альпиниста, чтобы снять барельеф со здания, потому что переживал, что фигура разрушается и может упасть кому-нибудь на голову. Однако альпинист Константин Исаков, с которым уже побеседовала полиция, немного не рассчитал силу удара и разбил барельеф. Муниципальный депутат Андрей Бреус, которого подозревали в сговоре с Исаковым, на самом деле оказался на месте инцидента случайно и, заметив лежащий на дороге мусор, вызвал машину, которая увезла остатки Мефистофеля на помойку.