Отберут ли лицензию у Московской консерватории
 
Отберут ли лицензию у Московской консерватории
Архив NEWSru.com

Михаил Швыдкой заявил, что у Московской консерватории отбирать лицензию никто не будет. Глава Федерального агентства по культуре сказал, что это не в интересах его ведомства.

"Нафантазировать можно все, что угодно, мы живем в век слухов. Но наш интерес состоит в том, чтобы в нашей отрасли все было нормально", — пояснил Михаил Швыдкой.

Сегодня появилась информация о том, что столичная консерватория может лишиться права выдавать дипломы государственного образца. Такие слухи возникли после того, как специальная комиссия Федерального агентства по культуре провела проверки и обнаружила, что учебные планы в этом вузе реализуются с грубейшими нарушениями законов. Михаил Швыдкой назвал проведенные инспекции обычным явлением. Такие проверки нужны для того, чтобы выявить определенные недостатки в работе и помочь учреждению эти недостатки исправить. Потому что когда приходит Счетная палата или прокуратура, уже поздно что-либо исправлять — пояснил глава агентства, сообщает радио "Культура".

Швыдкой также рассказал, что его ведомство проводило проверку по просьбе ректора консерватории Тиграна Алиханова. Как только глава вуза выразил недовольство сроками инспекции, проверка была прекращена. Напомню, что ранее руководителем консерватории был нынешний министр культуры Александр Соколов. По мнению обозревателя радио "Культура", возникшие слухи — это продолжение споров Соколова со Швыдким.

Ревизию в Московской консерватории комиссия, созданная Федеральным агентством по культуре, провела в середине июля нынешнего года.

Министр Соколов не сомневается в праве Московской консерватории выдавать дипломы гособразца

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов считает смехотворными разговоры о том, что дипломы последних двух поколений выпускников Московской государственной консерватории могут быть признаны недействительными.

"Если пытаться делать вывод, что дипломы Московской консерватории дезавуируются, то это можно обсуждать только в жанре фельетона, потому что выше этого музыкального образования ничего нет", - сказал А.Соколов на пресс-конференции в понедельник, комментируя недавние сообщения в СМИ о том, что правомерность выдачи выпускникам Московской консерватории дипломов государственного образца стоит под вопросом, сообщает "Интерфакс".

В сообщениях прессы говорилось о том, что представители Федерального агентства по культуре и кинематографии, проводя летом проверки в консерватории, обнаружили грубейшие нарушения закона при реализации учебных планов в течение последних двух поколений выпускников.

"СМИ очень погорячились", - отметил министр.

По его словам, Московская консерватория "всегда имела право на эксперимент, на работу по собственным программам, на право отступления от стандартов". При этом министр отметил, что "существуют сложности соотнесения параметров высшего пилотажа с усредненными стандартами, которые создает министерство образования и науки, предлагая некоторую унификацию".

"Если мы будем тупо смотреть на эти стандарты и им следовать, то мы просто растеряем весь этот уровень, потому что лучшие профессионалы не смогут работать в Московской консерватории", - посетовал А.Соколов.

Вместе с тем министр отметил, что ранее аттестационные комиссии учитывали особенности работы консерватории и соглашались с ними. "Если к этому подходить формально, то можно найти очень много таких несоответствий, которые касаются работы такого элитного вуза на фоне обычных усредненных требований", - сказал он.