Палестинские исламисты движения "Хамас" сняли патриотический боевик
 
Палестинские исламисты движения "Хамас" сняли патриотический боевик
НТВ

Правящее в секторе Газа исламистское движение "Хамас" дебютировало на ниве кинематографа, сняв художественный фильм, который насыщен батальными сценами и воспевает доблесть борцов с израильской оккупацией, рассказали РИА "Новости" авторы картины.

Исламисты не только финансировали съемки фильма "Легенда Газы", но и непосредственно участвовали в творческом процессе. Так, функции сценариста целиком взял на себя Махмуд аз-Захар - один из лидеров "Хамас", врач по профессии, в прошлом возглавлявший МИД Палестины.

Фильм рассказывает о 23-летнем бойце "Хамас" Имаде Акеле, который погиб в конце "первой интифады" - массового палестинского восстания 1988-93 годов.

Съемки продолжались четыре месяца и обошлись в 100 тысяч долларов при том, что в двухчасовой киноленте задействованы 120 "говорящих" актеров, две тысячи человек массовки и большое количество настоящих боеприпасов, которыми пользовались за неимением бутафории.

"Серьезной проблемой для нас была постоянная угроза со стороны израильской авиации, которая не раз бомбила соседние пустыри, видимо, пытаясь нас напугать. К тому же, нас вполне могли спутать с настоящими боевиками - ведь на съемках хватало пиротехнических эффектов", - делится воспоминаниями директор картины Изеддин аль-Масри.

В роли израильской военной техники с успехом выступили машины местных строителей, а на съемочной площадке был построен макет целого лагеря беженцев при том, что реальных лагерей в Газе больше десятка и внешне они мало изменились за последние 15-20 лет. Вынужденный отказ от натурных съемок кинематографисты объяснили "местными обычаями".

Режиссер картины Маджед Джендия рассказал о сложностях с подбором актеров, от многих из которых требовалось говорить не только по-арабски, но и на иврите, и иметь внешнее сходство с прототипами.

Исполнитель одной из главных отрицательных ролей - генерала Эхуда Барака, ныне занимающего пост министра обороны Израиля, - оказался как две капли воды похож на свой персонаж, но по характеру флегматик-актер совсем не соответствовал прописанному в сценарии образу эмоционально неустойчивого и крикливого вояки.

"Над столь радикальным перевоплощением пришлось потрудиться. Даже для профессионального актера это непростая задача", - говорит режиссер. Теперь "Легенду Газы" готовят к прокату не только в арабском мире, но и странах Западной Европы.