Британская писательница Джоан Роулинг удостоена премии города Эдинбурга
 
Британская писательница Джоан Роулинг удостоена премии города Эдинбурга
НТВ

Британская писательница Джоан Роулинг удостоена премии города Эдинбурга. Награда, которая вручается администрацией шотландской столицы за вклад в развитие города и особые достижения в области искусства, бизнеса и науки, попадет в руки автора книг о Гарри Поттере в пятницу, сообщает агентство AFP.

"Это премия - большая честь для меня. Эдинбург является моим вторым домом. Это место, где на протяжении семи книг Гарри взрослел и проводил со мной массу времени в кафе этого города", - призналась Роулинг, родившаяся в Англии.

По словам автора книг о знаменитом волшебнике, переехавшей в столицу Шотландии 15 лет назад, Эдинбург стал для нее местом, связанным с массой событий как в ее профессиональной карьере, так и в личной жизни.

"Все знают легендарную историю о том, как Роулинг писала свою первую книгу о Гарри Поттере, сидя в различных кафе города. Теперь мы можем сказать, что ее литературные достижения поистине прославили и наш город", - заявил лорд-мэр Эдинбурга Джордж Грабб.

По данным книгоиздателей, всего с 1997 года, когда вышла первая книга, посвященная юному волшебнику, было продано 375 млн экземпляров произведений Роулинг, а ее последняя работа "Гарри Поттер и Дары смерти", появившаяся на прилавках лишь в прошлом июле, разошлась в количестве 44 млн копий.