20 и 21 сентября в Архангельске состоятся показы правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок", по окончании которых пройдет обсуждение ситуации с нарушением прав человека региональными властями
 
20 и 21 сентября в Архангельске состоятся показы правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок", по окончании которых пройдет обсуждение ситуации с нарушением прав человека региональными властями
ЛГБТ кинофестиваль Бок о Бок

20 и 21 сентября в Архангельске состоятся показы правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок", по окончании которых пройдет обсуждение ситуации с нарушением прав человека региональными властями, сообщает OpenSpace.

На дискуссии кинофестиваля приглашены эксперты из области психологии, права, журналистики.

По сведениям представителей фестиваля, под прикрытием "защиты нравственности" депутаты Архангельской областной думы сейчас лоббируют закон, запрещающий проведение любых "публичных информационно-просветительских мероприятий против гомофобии", а также "нарушающий статьи Конституции Российской Федерации".

В июле 2010 года, на площадки правозащитного кинофорума было оказано давление со стороны местных администрации и МВД, в результате которого площадки вынуждены были отказать в проведении мероприятий. В феврале 2011 года аналогичная ситуация постигла "Бок о Бок" в Новосибирске.

"Очевидно, что у представителей властей нет взвешенных и научно обоснованных аргументов против проведения открытых мероприятий о гомосексуальности, поэтому они просто пытаются "закрыть и не пущать, - считают организаторы кинофестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр. - Мы готовы к диалогу, и приглашаем всех, кто имеет точку зрения, противоположную нашей, к мирным и цивилизованным обсуждениям всего спектра вопросов".

Комиссия по правам человека в Совете Европы уже проинформирована о ситуации в Архангельске. Глава комиссии Томас Хаммерберг заявил, что Россия как член Совета Европы взяла на себя обязательства по защите прав всех людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности, и обязана их соблюдать.