В Москве покажут фильм о молодой паре с синдромом Дауна
 
В Москве покажут фильм о молодой паре с синдромом Дауна
24 doc / Центр документального кино DOC

Центр документального кино DOC проведет показ фильма американского режиссера Александры Кодины "Моника и Дэвид" о семейной паре, страдающей синдромом Дауна, в среду в Мультимедийном пресс-центре РИА "Новости" в Москве, передает агентство.

Мероприятие продолжит серию "Открытый показ", в рамках которой недавно созданный Центр DOC проводит демонстрации и публичное обсуждение актуальных и спорных работ российских и зарубежных документалистов.

Как ранее говорила режиссер, замысел фильма - в том, чтобы показать эту супружескую пару не как людей с ограниченными возможностями, а как взрослых, самостоятельных личностей.

"Я счастлива, что о нас с Дэвидом сняли фильм. И теперь зрители увидят, как живут люди с синдромом Дауна. Я чувствую себя звездой. Особенно мне понравилось, когда снимали нашу свадьбу. Это был мой самый важный день, мое решение. Теперь мы с Дэвидом будем вместе всю жизнь", - приводятся слова героини фильма Моники Кодины на сайте Центра DOC.

Идея снять такой фильм пришла к режиссеру после просмотра документальной ленты о талантливом художнике с диагнозом ДЦП.

"Если один из 700 новорожденных в мире рождается с синдромом Дауна, и это не зависит ни от климата, ни от страны, ни от возраста и социального статуса родителей, можем ли мы сделать вид, что таких людей просто не существует?" - цитирует слова режиссера сайт проекта.

Этому же вопросу будет посвящена и дискуссия, которая пройдет после показа "Моники и Дэвида": "Почему одна лишняя хромосома делает человека лишним в обществе, и кто может это исправить?".

Обсуждать этот вопрос будут публицистка и правозащитник Ирина Ясина, телеведущая Тутта Ларсен, актриса и певица Эвелина Бледанс и фотограф Владимир Мишуков. Модерирует дискуссии "Открытого показа" журналист Катерина Гордеева.

Фильм "Моника и Дэвид" - дебютная картина Александры Кодины, которая ранее занималась формированием программ Miami Film Festival.

Центр документального кино DOC, созданный при поддержке информационного агентства РИА "Новости" и Департамента культуры Москвы, открылся 12 сентября московской премьерой фильма "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева. По словам организаторов, задача центра - представлять самое актуальное и интересное документальное кино, громкие фестивальные премьеры и зарубежную классику. Показы DOC будет проводить на разных московских площадках, среди которых - Мультимедийный пресс-центр РИА "Новости", Школа современной фотографии Photoplay, клуб "Цвет ночи", Библиотека киноискусства имени Эйзенштейна и Международное общество "Мемориал".

Центр сотрудничает с телеканалом 24 DOC, фестивалями "Артдокфест", "2morrow/Завтра", "Флаэртиана", Школой документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, авторитетными российскими режиссерами-документалистами - Виталием Манским, Мариной Голдовской, Борисом Караджевым, Любовью Аркус и многими другими.

Вход на "Открытый показ" - свободный, с предварительной регистрацией на сайте проекта cdkino.ru.